Понедельник, 24 августа стал шоком для финансистов всего мира. Один за другим в глубокое пике ушли все индикаторы: цена на нефть, китайская и европейские биржи, вслед за ними обваливаются американские индексы. Стоящие, вроде бы, на периферии этих катаклизмов российская экономика и рубль, также не выдерживают давления и рушатся.

Цены на сырье упали в понедельник до минимального за последние 16 лет уровня. По данным Bloomberg Commodity Index, нефть марки WTI упала ниже $40 за баррель, а фьючерсы на Brent, потеряв 2%, торгуются 24 августа утром ниже $45 за баррель, Urals — $43. Масштаб катастрофы станет понятнее, если вспомнить, что  в обновленный бюджет РФ в апреле заложена цена нефти Urals на уровне $50 за баррель при курсе доллара в 61,5 рубля. К слову, к обеду за доллар просили уже больше 71 рубля.

В авангарде падения оказался китайский Shanghai Composite: индекс упал за день на 8,5% — худший показатель с 2007 г. С середины июня китайские индексы упали почти на 30%. Именно Китай стал эпицентром нынешнего кризиса. Негативные новости по нефти, в целом, лишь добавили масла в огонь.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ" оценивает, что по ретейлерам новый кризис, в первую очередь, ударит за счет роста ставок по долговым инструментам. "При прочих равных нестабильность на валютном и долговом рынке может отразиться на сегменте розничных продаж, на тех компаниях, кто является чистым импортером. Закупать продукцию на фоне ослабления курса рубля будет дороже, спрос будет меньше, — считает эксперт. — Что касается продовольственного ретейла, ослабление курса приведет к росту инфляции и росту выручки ретейлеров. С другой стороны компании ждет существенное ухудшение условий долгового финансирования".

Президент ГК "Евросеть" Александр Малис отметил, что обвал мировой экономики непременно скажется на уровне спроса: "Мы следим за ситуацией на фондовых рынках. Тот обвал, который случился сегодня, уже сказался на курсе рубля. Курс рубля повлияет на цены. Соответственно, уменьшится спрос". Причем, по словам Александра Малиса, товары только начали дорожать: "В полной мере россияне прочувствуют рост цен не раньше, чем через 2 месяца".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments