Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) расценивает массовый снос палаток в столице как произвол городских властей, следует из пресс-релиза организации. ОЗПП направило в Генпрокуратуру письмо с просьбой разобраться в ситуации. Организация обращает внимание, что ларьки уничтожают по устному указанию, никаких официальных документов правительство Москвы не выпускало. В общество поступило более сотни жалоб от москвичей, недовольных, что теперь негде купить свежих овощей, сделать дубликаты ключей и починить часы. Жалуются также матери с колясками, которым не всегда удобно заходить в магазины.

«От данных незаконных действий чиновников страдают не только москвичи, но и миллионы гостей столицы. Кроме того, решение о сносе было принято слишком стремительно, без учета мнения горожан, без консультаций с жителями и без широкого общественного обсуждения», — говорится в сообщении.

По данным ОЗПП, к настоящему моменту уже ликвидировано более 400 павильонов и палаток. Около некоторых центральных станций метро объекты потребительского рынка снесены почти полностью. При этом в большинстве случаев никакой альтернативы, то есть предоставления нового места для предпринимателей в этом же районе города, их владельцам не предлагается, сетуют в ОЗПП. Компенсаций за уничтоженную собственность также не предлагается, хотя большая часть ларьков была установлена законно.

«Среди сносимых объектов имеются павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, туалетные кабинки, киоски, реализующие мороженое, печатную продукцию и театральные билеты, палатки индивидуальных предпринимателей, оказывающих гражданам услуги мелкого ремонта бытовой техники, одежды и обуви, изготовления ключей. Все они пользовались спросом у жителей близлежащих районов и приезжих, удовлетворяя потребность на необходимые потребителям товары и услуги», — отмечается в пресс-релизе. Среди проблем организация отмечает также проблемы из-за сноса биотуалетов.

 Жителям Центрального округа столицы теперь приходится ехать за услугами вроде ремонта обуви в другие районы. «Таким образом, увеличивается нагрузка на общественный транспорт и усугубляется проблема пробок, столь актуальная для Москвы», — отмечает ОЗПП.

В обществе также подчеркивают, что действия московских властей свидетельствуют о нарушении прав представителей малого бизнеса. «В такой ситуации ждать новых предпринимателей, готовых вложить деньги в открытие собственного дела в Москве, не приходится. Никаких гарантий власти города ему дать не могут», — отмечается в сообщении.

 В начале ноября в столице по приказу мэра Сергея Собянина началась массовая ликвидация и перемещение киосков. Он считает, что многочисленные торговые палатки мешают движению пассажиров и транспорта. Демонтажу подлежат объекты мелкорозничной торговли, установленные с нарушениями закона. Только в центре города власти насчитали 670 таких объектов. Недоволен Собянин и ситуацией с торговлей вблизи вокзалов: лотки мешают спешащим на электричку людям.

Всего власти Москвы обнаружили более 400 незаконно возведенных объектов мелкорозничной торговли из 9 тысяч. Заместитель мэра по экономической политике Юрий Росляк не исключил, что при сносе торговых палаток в столице имели место «перегибы» со стороны местных властей, но заверил, что власти не собираются ущемлять малый бизнес и идти против желания горожан.

 Сеть быстрого питания «Сдоба» готовит иск к московским чиновникам за незаконную ликвидацию торговых точек компании, однако другие предприниматели идти в суд не спешат.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments