Глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила ввести продуктовые карточки для малоимущих россиян в связи с ростом цен на базовые продукты, пишет РБК.

Она также считает, что властям необходимо рассмотреть снабжение малоимущих социальным питанием или товарами первой необходимости. Оглобина уже обратилась в правительство со своей инициативой.

Глава комиссии напомнила слова президента России Владимира Путина о том, что дефицита продовольствия в стране нет, а также о поручении министрам разобраться с ценами.

Кроме того, соглашение с предпринимателями будет иметь силу только три месяца, после чего цены «снова будет диктовать рынок», добавила Оглобина.

9 декабря Путин дал правительству поручение прекратить рост цен на продукты в течение недели. Он назвал недопустимым существенный рост стоимости таких продуктов, как макароны, сахар и мука, и обратил внимание на то, что рост цен связан с экономическими причинами, а не с пандемией.

16 декабря Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар: максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент