Кабинет министров готов пойти на смягчение ответственности за повторные нарушения при осуществлении компаниями экспортной деятельности.

Правительство рассмотрело законопроект, который призван ослабить административные барьеры и облегчить для отечественных компаний условия доступа на рынке других стран мира. "Мы хотим снизить размер штрафов за несоблюдение порядка оформления документов по валютным операциям, за нарушение правил оформления паспортов сделок, условий хранения, а также целый ряд других нарушений, которые, как и всякие нарушения, содержат определенные проблемы, но в то же время штрафы за нарушения этих правил сейчас неоправданно высоки — измеряются сотнями тысяч рублей — и не всегда соответствуют тяжести проступка", — объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев содержание предложенных послаблений. При этом сохранятся штрафы за непредоставление отчетов о движении денежных средств по счетам в зарубежных банках, являющихся единственным инструментом контроля законности валютных операций.

Кабмин также намерен откорректировать законодательство, чтобы регионы и муниципалитеты обладали полной информацией по своим налогоплательщикам и могли за счет этого лучше планировать доходы местных бюджетов. Сейчас региональные налоговые инспекции не обязаны предоставлять местным властям всю информацию о фискальных платежах компаний. "В результате регионы получают лишь обобщенные данные о начисленных на их территории налогах, но не конкретику по каждому налогоплательщику", — отметил глава правительства.

Сразу два законопроекта призваны исправить этот недочет. "Первый документ обязывает территориальные органы Федеральной налоговой службы направлять в регионы и муниципалитеты все необходимые сведения о поступающих платежах от налогоплательщиков, в том числе и ту информацию, которая сегодня отнесена к разновидности так называемой налоговой тайны", — сообщил Медведев. Вторым законопроектом вносятся поправки в Налоговый кодекс.

— При этом оптимизация бюджетной политики не отменяет понятие налоговой тайны, — уточнил премьер. — Мы открываем информацию лишь отдельным лицам финансовых органов региональных и муниципальных властей и исключительно в целях формирования бюджетов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments