Носители информации и уст­ройства для ее копиро­вания в личных целях теперь будут облагаться в России сбором в один процент от цены реализации. Это следует из постановления правительства № 829 от 14 октября этого года «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Основанием для взимания сбора считается сама возможность копирования обладателем таких устройств и носителей (то есть компьютеров, DVD-проигрывателей, флешек, компакт-дисков, вообще всего, что может записывать) произведений, на которые распространяется копирайт.

Информация, что флешки и болванки (в числе более сложных устройств) теперь будут облагаться сбором, потому что кто-то может что-то на них записать, вызвало бурное обсуждение как в СМИ, так и среди российских пользователей интернета. Особую остроту дискуссии придал наиболее вероятный адресат получателя сборов. Взимания этих средств активно добивался Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков. По единодушному мнению наблюдателей, именно РСП будет выбран Росохранкультурой в качестве аккредитованной организации по сбору и распределению полученных средств. Так или иначе, Никиты Сергеевича в любых рассуждениях о новых сборах оказывается слишком много. И это мешает рассматривать ситуацию «без перехода на личности».

Поле сбора
Прежде всего следует признать, что в самом постановлении правительства от 14 октября нет ничего экстраординарного. Private copying levy, то есть сбор с носителей информации и записывающих устройств, предназначенных для частного пользования, существует и в США, и в Европе. Списки облагаемых им устройств в разных странах разные. В Бельгии, например, довольно строгие правила: под обложение попадает большинство технических устройств, способных копировать и воспроизводить аудио— и видеоматериалы. В Голландии и Швеции мягче: облагаются только распространенные носители информации, то есть диски и кассеты (как можно понять, законы принимались достаточно давно). В США сбором в пользу обладателей музыкальных авторских прав могут облагаться только диски и CD-проигрыватели, изначально предназначенные для записи музыки. Устройство, встроенное в компьютер, считается компьютерной периферией, а потому сборами не облагается, так же как и обычный СD (если он не продается, как диск непосредственно для музыкальной записи). Иными словами, в мире существует некий компромисс между желанием защитить чьи-то авторские права и обоснованностью взимания всего и сразу скопом. В нашей стране вопрос решился единым актом, куда попало максимальное количество технических устройств — список гораздо шире, чем в большинстве стран мира. А значит, принятое положение максимально отвечает интересам потенциальных получателей сборов.

Главное — взять
В большинстве стран сборы за частные копии поступают коллективным обладателям авторских прав. РСП этим критериям соответствует. «Позиции РСП в настоящее время будут уточняться и формироваться в связи с последними изменениями законодательства. Однако очевидно, что государство в настоящее время административными и законодательными мерами всячески поддерживает подобные организации», — говорит руководитель группы по инновационным проектам юридической фирмы VEGAS LEX Александра Васюхина.

Союз появился в 2009 году, возглавил его Никита Михалков, и сейчас он почти добился управления средствами, которые будут взиматься с производителей и импортеров различных записывающих устройств и носителей информации. В том, как распределять эти средства, особой четкости нет. По словам генерального директора РСП Андрея Кричевского, деньги будут получать правообладатели наиболее популярных произведений. Популярность же будет определяться на основании мониторинга Всероссийского общества интеллектуальной собственности, а также «сведений статистического характера, полученных в результате регулярных исследований». Это следует из положения о распределении средств, принятого вместе с постановлением правительства № 829. Кто будет проводить такие исследования, по словам Кричевского, еще не определено. Кроме того, неясно, кто получит выплаты. Генеральный директор РСП говорит, что решать это будет совет союза: может, на деньги вправе рассчитывать первые несколько тысяч правообладателей в списке, а может, всего 150. Согласно уставу, РСП имеет право удерживать до 25% средств «на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате собранного организацией вознаграждения». По приблизительным оценкам президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александра Онищука, общая сумма сборов составит от 150 до 200 млн долларов.

Во что введение private copying levy выльется в конкретных российских реалиях? Об этом можно лишь догадываться, учитывая лоббистские возможности руководства РСП, большую свободу распределения средств внутри самой организации, готовность государства удовлетворять интересы правообладателей. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments