Заявление об отставке главного санитарного врача России, сделанное вице-премьером Ольгой Голодец, вызвало небывалый отклик СМИ — за 17 лет службы Геннадий Онищенко стал для них едва ли не самым любимым ньюсмейкером. Однако через день министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила обеспокоенную общественность, что бывший глава Роспотребнадзора без работы не останется и "займет не менее значимый пост". В тот же день стало известно о назначении Геннадия Онищенко помощником премьер-министра Дмитрия Медведева.

Юрий Кобаладзе, старший советник инвестбанка UBS:

— Глава Роспотребнадзора обессмертил свое имя: никто никогда ни в одной стране мира не будет уже таким ярким ньюсмейкером в скучной области, каким был Геннадий Онищенко. Ему принадлежит абсолютное ноу-хау — как воду, зелень, сыры, масло и прочие продукты превращать в тяжелую артиллерию. Это его изобретение, и он останется в памяти генералом, маршалом продуктовых войн. Я не вижу нигде ни на какой другой должности Онищенко. Он либо должен вообще уйти и остаться легендой, либо его нельзя трогать, и пусть он и дальше воюет на своем поприще. Лучше него выдумщика найти уже невозможно.

Дмитрий Тащев, гендиректор Центра международных деловых технологий:

— Онищенко очень квалифицированный, толковый, болеющий за дело человек. Другое дело, что он не может не быть рупором, руками, через которые проводятся те или иные решения. Молдавское вино, сыры, белорусское молоко, свинина, после чего был объявлен карантин, были явно не его решениями. Но, несмотря на это, он профессионал. А с другой стороны, возраст есть возраст. Продлить контракт или нет — не думаю, что это вселенская забота или всенародная головная боль. Но профессионал он хороший.

Сурен Варданян, вице-президент Московской ТПП:

— Онищенко вполне можно поручить защиту интересов государства в каких-либо закупках. Это тот человек, который может быть принципиален и адекватен в решении этих вопросов. Думаю, в связи с его уходом больших изменений в деятельности Роспотребнадзора не будет, служба создана охранять, она и продолжит охранять. А личность, как правило, определяет некие нюансы в подходах. Онищенко сильная личность, чтобы кто ни говорил. Он серьезно подходил к своим обязанностям, даже притом, что возникали иногда некие казусные ситуации. Человек выполнял функцию защитника интересов российских потребителей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments