Чешский предприниматель Петер Келлнер теперь либо утонет вместе с основателем «Эльдорадо» Игорем Яковлевым, либо вытащит того из кризиса. Мнение Олега Анисимова, главного редактора журнала "Финанс.".

«Компания „Эльдорадо”» вышла на наш рынок, и я уверен, что они займут достойную долю. Профессионал, если он сумел сделать серьезный проект, сделает и другой. Если владельцы «Эльдорадо» захотят, то построят и сеть быстрого питания. Не уверен, что будет вкусно, но оборот будет точно большой», – говорил нам в 2006 году тогдашний король сотовой розницы Евгений Чичваркин про тогдашнего короля рынка бытовой техники Игоря Яковлева.

Сегодня оба сложили королевские полномочия. Евгений Чичваркин продал свою долю в «Евросети» и живет в Лондоне, а Игорь Яковлев вынужден отдать контрольный пакет «Эльдорадо» чешской PPF Group Петера Кельнера. А заодно и личные девелоперские проекты (компании ADG и R.E.D.). Чех привык заниматься финансовым бизнесом (его ХКФ-банк – крупнейший партнер «Эльдорадо» по кредитованию покупателей), но теперь придется осваиваться в сложном реальном секторе. Но выбор у невелик: «Эльдорадо» не в состоянии погасить свои долги.

Вдобавок сеть потеряла статус безоговорочного лидера рынка – в первом полугодии 2009 года «М.Видео» показало более серьезную выручку – 38,4 млрд руб. с НДС (рост на 12% по сравнению с шестью месяцами 2008 года). «Эльдорадо» же упало на 29% – до 37,8 млрд руб. Королем рынка бытовой техники теперь следует провозгласить президента «М.Видео» Александра Тынкована. Надолго ли? Учитывая, что количество магазинов у «Эльдорадо» принципиально больше, возвращение лидерства по обороту реально, однако по финансовой модели «М.Видео» выглядит привлекательнее – сеть более компактна, работает с большей маржой, а главное – в наследство от экономического бума у нее остался на удивление небольшой долг. На фоне «Эльдорадо», «Техносилы» и «Мира» компания Александра Тынкована выглядит просто блестяще. Может быть, не последнюю роль сыграло то, что она приводила свои финансы в порядок перед IPO, которое состоялось в конце 2007 года.

А что теперь станет с «Эльдорадо»? Петер Келлнер решил рискнуть по-крупному. Помимо того, что он за $300 млн долга забрал контрольный пакет, так еще «PPF дополнительно привлекла $500 млн в целях дальнейшего развития деятельности компании». Компания наняла нового гендиректора Каху Кобахидзе из Indesit. Не стоит сомневаться, что сеть восстановит ассортимент и попытается отбить потери последнего времени.

А чешский предприниматель по факту становится самым заметным иностранным капиталистом в России. Судите сами: ХКФ-банк, 29,9% Номос-банка, 9,9% Ханты-Мансийского банка, 24,9% «Полиметалла», 38,4% «Ингосстраха» (через холдинг Generali PPF), 50% плюс одна акция «Эльдорадо» и портфель недвижимости, в том числе недостроенной в разных регионах России.
С таким рискованным набором активов можно либо стать мегамиллиардером, либо отправиться на свалку истории. Зависит от будущего российской экономики.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments