Один из самых громких скандалов в ритейле последнего времени, который с 2009 г. длится между крупнейшими акционерами ООО «Лента» — компаниями Luna («ВТБ Капитал» и TPG Capital, 30,8% акций) и Svoboda (Август Мейер, 40,6%), освещается не только сторонними СМИ, но и специально созданными участниками конфликта интернет-ресурсами.

Реклама таким проектам не дается, деятельность их особо не афишируется, а смысл их существования — под вопросом. Одним из таких веб-порталов является heraldonline.ru. Пытаясь выяснить, кто является владельцем и модератором сайта, на котором собраны материалы с разных СМИ о ситуации в «Ленте», официальные документы, заявления и проч., Retailer.RU столкнулся с тем, что на самом портале никаких контактов и указаний имен нет. В компании Luna нам сообщили, что сайт был создан в 2010 г. компанией Svoboda. Источник в Svoboda сообщил Retailer.RU, что эта информация «недалека от истины».

Среди прочей и так всем известной информации о конфликте между акционерами, интересными нам показались данные о профсоюзе ООО «Лента», который, согласно протоколу, опубликованному на сайте, был создан 17 декабря 2010 г. На этой встрече «первичной профсоюзной организации работников ООО «Лента» присутствовали трое — Сергей Королев, Роман Мальков и Елена Грибанова. Должности не указаны. По словам источника в Luna, все — представители Svoboda. Затем к ним в сентябре 2010 г. присоединились Игорь Мусинов и Сергей Зимин, которые, по словам того же источника, пришли в компанию вместе с Дмитрием Костыгиным, представителем Svoboda, одним из миноритарных акционеров «Ленты» и, по последнему решению суда от 4 марта 2011 г., заместителем генерального директора сети.

«Кроме них пятерых никто в профсоюз так и не вступил, — сообщил источник в «Ленте». — Хотя, помнится, они активно пропагандировали свою организацию, раздавали у входа в офис «Ленты» на ул. Савушкина листовки с призывами о вступлении в организацию, которая гарантирует работникам сети различные, так сказать, блага».

Среди всех благ профсоюзные деятели обещали сделать сотрудников «Ленты» «частью эффективной социальной системы» и «защитить то, что у них есть». Что именно — не уточнялось.

Идея профсоюза в «Ленте» долго не прожила. Вскоре по обоюдному согласию сторон (руководств компании и профсоюза) организация распалась, а ее участники покинули «Ленту».

С тех пор в «Ленте» профсоюза нет, сообщили в компании.

FMCG-сеть «Лента», управляемая ООО «Лента» (принадлежит Lenta Ltd.), владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Основные владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (Luna, 30,8%), ЕБРР (11%) и миноритарии (17,6%). В рейтингеI NFOLine Retailer Russia TOP-100 занимает 8 место с выручкой в 2010 г. 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 г.).

Больше года самые крупные акционеры «Ленты» спорят о том, кто должен управлять сетью. В свое время на должность генерального директора «Ленты» претендовали кандидат от Luna Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Судебные споры о назначении генерального до сих пор длятся, и сеть сейчас работает фактически без главы.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments