ФАС посоветовала отраслевым союзам и ассоциациям заключать соглашения, не содержащие конкретных рекомендуемых цен: это ограничивает конкуренцию. Союзы готовы переименовать ценовые коридоры в «индикативные показатели цен».

«Соглашения [между отраслевыми союзами и ассоциациями] не должны содержать конкретных параметров цен на агропродовольственную продукцию, рекомендуемых участникам союзов и ассоциаций. Также не должны включаться в проекты соглашений положения, направленные на установление поддержания цен, раздел товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи и др., и содержащие признаки ограничения <…> конкуренции» — к такому выводу пришел экспертный совет при ФАС по агропромышленному комплексу, сообщается на сайте ведомства.

Вместо этого совет уже предложил альтернативу: понятие «индикативных показателей цен», которое участники рынка могут использовать как ориентир. Для их определения «союзы и ассоциации могут проводить систематический мониторинг цен и подготавливать аналитические отчеты», содержащие анализ сложившихся цен и прогноз по индикативным базовым ценам на последующие периоды«, поясняется на сайте ФАС.

Соглашения, которые бы позволили стабилизировать закупочные цены на сырье, производители и переработчики сельхозпродукции активно обсуждают в последние месяцы — из-за повышения цен на сельхозпродукцию, спровоцированного засухой и неурожаем.

Дальше всех в этом вопросе ушло Союзмолоко: в марте союз подписал соглашение, которое предусматривало базовую минимальную закупочную цену на сырое молоко в 11 руб./кг (крупные переработчики подписывать документ тогда отказались). В сентябре дефицит сырья, вызванный сокращением надоев из-за засухи, стал очевиден, и подписать дополнение к соглашению с Союзмолоком согласился «Вимм-билль-данн» (ВБД). Новый документ предполагал установление рекомендуемых минимальной и максимальной цен — 11 руб./кг и 15 руб./кг соответственно. Последняя должна была помочь стабилизировать растущие цены на сырье (по данным ВБД, по сравнению с первой неделей сентября 2009 г. выросли почти на 60%). По весеннему соглашению у ФАС вопросов не возникло, после подписания второго ФАС объявила, что не может его согласовать в такой редакции из-за его несоответствия антимонопольному законодательству (установлен ценовой коридор и проч.).

Теперь Союзмолоко будет определять базовые индикативные показатели [цен], текущие и прогнозные (на шесть и 12 месяцев), которые станут корректироваться раз в квартал, говорит предправления Союзмолока Андрей Даниленко. Как он поясняет, эти показатели участники рынка и контролирующие органы смогут использовать как ориентир, что поможет избежать резких колебаний цены. «Это не ограничивающий коридор, а рекомендованная прогнозная цена, соответствующая текущим рыночным условиям, — утверждает он. — Значит, все, кто заключает соглашение с союзом, ориентируются на его позицию, как отвечающую тенденциям рынка, — это есть первый шаг к саморегулированию». По его словам, до сентября 2011 г. союз предлагает в качестве ориентировочной цены 11-15 руб. за один килограмм сырого молока.

Всем рекомендациям антимонопольного ведомства ВБД, естественно, будет следовать, отметил представитель компании. «На индикативные цены мы, как и другие участники рынка, будем ориентироваться», — добавил он.

Проект соглашения между Национальным союзом зернопроизводителей (НСЗ), Российским союзом пекарей и Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий сейчас находится на рассмотрении в ФАС, говорит президент НСЗ Павел Скурихин. «Мы не пытаемся зафиксировать конкретные предельные наценки на продукцию: проект соглашения регламентирует порядок мониторинга формирования цен по всей цепочке — от сырья до готового продукта», — поясняет Скурихин. По его словам, такая прозрачность ценообразования «позволит искоренить спекулятивные настроения на хлебопекарном рынке».

При этом представитель ФАС отмечает, что любые соглашения служба продолжит проверять и если в них все же будет прослеживаться ценовой сговор, то по результатам рассмотрения дела может быть выдано предписание.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments