Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили губернатору города ввести в праздничные дни алкогольный комендантский час. Хотя на родине президента и премьера после 11 вечера крепкий алкоголь нельзя продавать уже несколько лет, местные парламентарии сочли, что этого недостаточно,— они предложили, чтобы за два дня до праздника все магазины продавали алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% лишь три-четыре часа в день, а в праздник — и того меньше, всего полчаса.

Ксения Собчак, телеведущая:

— Ограничивать продажу алкоголя нужно в любом случае. В нашей стране продавать винно-водочные изделия нужно только в магазинах и до определенного времени, как в скандинавских странах, часов до 8-9 вечера. Я не вижу особого абсурда в запрете на продажу алкоголя в праздники. В конце концов, к праздникам люди готовятся заранее и стараются запастись всем необходимым, особенно к таким, как Новый год. А все проблемы, на мой взгляд, начинаются как раз ближе к поздней ночи, когда люди, уже пьяные, отправляются за добавкой. И нередко в таком состоянии самые отчаянные садятся за руль. Из-за этого случаются большие неприятности и проблемы. К сожалению, наши люди очень хорошо умеют их создавать сами себе, поэтому нужны серьезные внешние ограничения.

Николай Денин, губернатор Брянской области:

— Мы же уже это запрещали и даже виноградники вырубали — и что получили? Запретами ничего не добиться. И уж тем более странно, что такая кардинальная идея возникла как раз накануне Нового года. А зачем же тогда праздники? Гостей чаем поить, как на показушных безалкогольных свадьбах, где все с унылыми лицами сидели, пока из чайников самогон не начинали наливать? Я полностью согласен с мерами, принимаемыми федеральными властями по запрету торговли алкоголем вблизи детских и культурных учреждений. Надо улучшать качество продукта, бороться с самопалом. Тогда будет меньше отравлений и смертей. Надо формировать общественное мнение о культурном потреблении и нетерпимости к пьяницам. Но не показушными обществами трезвости и формальными запретами, а реальными каждодневными делами. Я против инициативы питерских депутатов, поскольку весь наш опыт и менталитет наших людей свидетельствуют, что народ начнет загодя закупать все вина-водки с большим запасом. И так же загодя их распечатывать. По-моему, из-за этого пить станут только больше.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments