Интервью Павла Вербняка с Максимом Фалдиным, сооснователем онлайн-супермаркета Wikimart.

Любил определять правила игры

Максим, я знаю, что Ты из интеллигентной семьи. Расскажи, пожалуйста, о себе, своём  детстве и его особенностях, своём решении стать предпринимателем.

Не думаю, что уже с детства я был особенным или обладал сверхспособностями. Я родился и вырос в Подольске в 1990-х годах. Полагаю,  все представляют среду  маленького города тех лет: бандиты, криминал. Фильм "Бригада" создавался, наверное, точно  по городу-герою Подольску. Мне удалось  наладить дружеский контакт с ребятами, похожими на героев популярного фильма, но я не погружался в это общение  глубоко. Мама и папа — физики, и я поступил сначала в институт сплава и стали, потом в другой университет. Я был необычным ребенком в этом смысле для Подольска.

Вторая  особенность заключается в том, что я изначально не делал некоторых вещей. Ничего общего с "братвой" не имел. Часть понятий разделял, но бандитизмом не занимался, не играл в картежные игры. Но любил читать. Интернета не было, поэтому компьютерным играм я предпочитал читальные  залы и коротал вечера там.

А еще я очень любил определять правила игры, переписывать их, дополнять, изменять. Друг шутил, что такими темпами я скоро доберусь до правил футбола  и хоккея. Я менял правила любой игры, в которой приходилось участвовать.

Уже лидерство?

Не знаю, лидерство ли? Скорее организаторские способности.

"Книги играют определяющую роль"

Я давно интересуюсь историями жизни таких преуспевающих людей как ты. И всегда интересен вопрос о любимых книгах … Как книги могут повлиять на жизнь человека?

Ответ здесь двоякий. С одной стороны, предприниматель  не должен отыскивать рецепты успеха в книгах – это обреченная история, нужно  делать, действовать, а не размышлять… С другой стороны, с точки зрения развития личности  книги  играют определяющую роль. Я учился  в обыкновенной  подольской  школе, не путешествовал, не ездил за границу, за исключением поездки в Германию с отцом в 1991 году. У меня не было кругозора, который обычно складывается у успешных людей,  и приходилось восполнять его из книжек.

Как ты для себя оцениваешь влияние других людей, есть ли у тебя наставники?

Да, люди, с которыми встречаешься, очень на тебя влияют. Я очень зависим от окружения.  Когда я это понял, то стал проактивно влиять на окружение, создавать его. Не ради галочки, а именно для качественных изменений.  Это уже не книги, влияние которых уменьшается в возрасте после. Основной формирующий фактор — это люди вокруг меня.

Становление предпринимателя

Когда у тебя зародилась идея стать предпринимателем?

На работу я ездил из Подольска к определенному времени — обязанности не самые интересные, я не видел общей картины и очень страдал. Вечером был очень уставший, дорога занимала пару часов, я ехал и решал в пробке очередную проблему…И нигде не возникало свободного времени. В субботу, бывает, работал, а в воскресенье не успевал собраться с силами. И в итоге меня озарило: работа должна быть содержательной. С подобным вектором мышления для меня лично ничего кроме предпринимательства  не остается!

Но сначала я поработал на иностранца, гражданина Америки  в его ресторане и, кстати, многому научился: он был метром, коучем, тренером. Предпринимательству  как ремеслу во многом меня  научил именно он. Я был его правой рукой.

Как всё успеть

Сейчас ты успеваешь очень много… Сейчас  все сместилось: люди зарабатывают много денег, но не хватает времени на семью, на работу. А ты все успеваешь – семья, заботишься о  своем здоровье… поделись, как?

Нет, не все успеваю, здесь нет чудесного ответа и правильного баланса.

Но есть несколько действенных практик.

Первая. Никогда не пропускать тренировки. 2-3-раза в неделю обязательно тренируйтесь.  Я сам боксом занимаюсь, это еще с Подольска.

Вторая. Жить в центре Москвы. Или не жить в ней совсем, уехать. Потому что все разговоры о чистом воздухе за МКАД – ерунда. Мы занимаемся  бизнесом,  и если есть 8 час на сон , плюс 4 часа на езду за МКАД, то больше ни на что не хватает.  У меня сейчас 20 минут до работы. Еще и силы есть на тренировки и другое…

Третье.  Меня научил один человек … Время стоит денег. Просят: удели час, а ты: дай сто долларов. Время легко отдаем, а деньги – подумаем. Почему? Про это надо думать…

Еще несколько есть практик из области тайм-менеджмента… Но идеала я еще не достиг.

"Нужно перешагивать через неудачи"

Есть исследование – о долларовых миллионерах. Сколько раз они со сложностями  сталкивались.  Средний  показатель — 18 раз.  А ты?

До сих пор, и всегда сталкиваюсь с неудачей,  и считаю, что надо перешагивать,  и не позволять неудаче поколебать веру в себя. Не отступать.

Рецепт, который для себя выбрал – не фокусироваться на середине. Фокусируйся на повседневной работе, это сразу снимает стресс. И ещё важно фокусироваться на целях на ближайшие пять лет. Сфокусироваться на  большой картине.  На далеком будущем.  В этом сомнений не должно быть.  Посередине между двумя горизонтами – стрессы. они неизбежны.

И помнить, что большинство   страхов – не случайны,  но не надо на них фокусироваться.

Ваше с партнером Камилем решение — продать квартиру для начала бизнеса– это было сильно! Вы точно были уверены? Как решились?

Это немного драматизированная ситуация — риск и бизнес. Предприниматель  всегда берет на себя риск личный и социальный, — не было  ничего особенного.

Приехавшим из Америки, где бушевал кризис, нам  и Лондонский  кризис был очевиден. Мы понимали, что жить там не будем…  У нас тоже были разговоры про "тихую гавань", но мы всё видели. Мы взяли и продали квартиру – деньги нужны были на бизнес.

О главных уроках

Чему главному ты  научился в США, прожив там два года? Эта тема и мне близка.

Очень много  уроков. Спустя пять лет, как вернулись, все еще нахожу,  и много от самых  мелких – как нанимать, как увольнять, и заканчивая мировоззренческими, кто тебя окружает. Жизнь в США — огромный жизненный опыт.

Я замечаю, что успешные люди – легко общаются, правда в России это не так заметно.

Это культура силиконовой долины. И  очень разные  люди в США и Россия. Там все улыбаются.

Мне история одна  очень нравится. Про лифт — трое вошли, друг другу  комплименты сделали, улыбнулись, обмен позитивом  всех обогатил и вышли – большее количество  всем отдали.  А когда обмен негативом, все разбежались злые,  и готовы другим это отдать.

Работа в офисе

Я вошел к вам в офис и мне очень понравилось то, что здесь увидел: как-то все спокойно, все погружены в работу… А ты в офисе  как себя чувствуешь?  Как строится рабочий  день? Что делаешь  утром?

Я практически каждый день в офисе,  если не мотаюсь по Москве, или не в Москве — в командировке. У меня есть регулярное расписание, совещания.

На этом уровне больше  уже работа с людьми, это постоянно встречи, встречи, встречи. Я стараюсь по максимуму коммуницировать с менеджерами. Это процесс принятия решений  менеджерами, и я уже контролирую, чтоб они принимали их правильно

"Я в самом начале пути"

Что ты можешь порекомендовать людям? Что считаешь успехом?  Как преуспеть в жизни?  Ты себя считаешь успешным человеком?

Наверное, не готов до конца назвать себя успешным, я в самом начале пути…

Что пожелать? Самое главное – определиться, что для вас  главное,   и эту картинку  видеть через долгосрочное и среднесрочное,  и не верить, что не получится,  и не слушать других. Долгосрочная картинка должна быть.

Планирование

Вспомнил вопрос про планирование.  Как оно у тебя происходит? Ставишь ли ежедневные цели?

Долгосрочное — это дизайн своей жизни.  На отпуск столько много планов, январские, майские праздники планируем, а в собственной  жизни планирование и дизайн не продуманы –  где жить, на чем ездить, где дети должны учиться. Чего я в целом должен достичь?

Краткосрочное — здесь ничего нового. Есть недельное, месячное, квартальное планирование,  2-3 раза приходится в год пересматривать, и нельзя договориться с самим собой, как адаптироваться…

Успех — предсказуемый и не случаен. Я сам начал записывать, сначала из любопытства, а потом всерьез — список из 10 целей на день. Появляется не позитивное ожидание, а позитивное знание.

Да, коммуникация  с самим собой. Важно сформулировать цели, а если это регулярно повторять — то вообще достойно уважения.

Я пытаюсь Письмо Деду Морозу  писать.  Дети пишут, и я решил. Сначала исходишь из того, что бы ты хотел, абстрагироваться от того, возможно ли это.  А потом, что реально можешь получить, скромнее, но выглядит реально.

Ты уже написал?

Уже написал, к новому году  готов!