На прошлой неделе Госдума отклонила поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривавшие введение налога на предметы роскоши. Законопроект, относивший к таким предметам не только частные самолеты и яхты, но и автомобили ценой от 2 млн до 20 млн руб., одобрили фракции "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, но отвергло парламентское большинство "Единой России".

Арас Агаларов, владелец Crocus Group (личное состояние, по оценке Forbes, $1,1 млрд):

— Не очень вовремя решили вспомнить о налоге на роскошь. В нашей стране предметы роскоши и так никто не регистрирует, то есть просто не завозят в страну яхты и самолеты из-за высоких пошлин и налогов. И все эти яхты-самолеты, хоть и принадлежат российским гражданам, но болтаются за рубежом. А если еще к этим проблемам введут так называемый налог на роскошь, то вообще перспектив не будет никаких.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель:

— Каждый день подтверждается: время профицитных бюджетов закончилось. Теперь нужно дыры закрывать. Ясно, закрывать будут за счет населения. Поэтому и возникают старые идеи — то по прогрессивной шкале, то налог на роскошь. Юридические лица от этого налога будут успешно уходить различными способами. Физические лица, у кого огромные доходы, также могут попытаться поиграть с налогообложением в разных странах. А что касается машин, то автомобили по такой цене, например Audi, давно перестали быть роскошью. Единороссы — очень обеспеченные и богатые люди, поэтому лично им введение такого налога просто не интересно.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments