Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Тимофеев предложил губернатору Валентине Матвиенко ввести запрет на продажу крепких спиртных напитков на время новогодних праздников. Глава города поручила чиновникам рассмотреть и доработать эту идею.

Валентина Матвиенко ответила на запрос парламентария, в котором он напомнил, что регионы могут самостоятельно ограничивать торговлю креплеными напитками. Алексей Тимофеев предложил в предновогодние дни и в сам праздник оставить на магазинных полках только слабоалкогольные напитки.

"В новогоднюю ночь у нас на улицах находятся два миллиона человек, из которых многие в состоянии сильного, а то и скотского опьянения. Они засыпают в сугробах и гибнут сами, они взрывают петарды и калечат себя и окружающих. Единственный радикальный способ решить эту проблему — ограничения продажи алкоголя, — заявляет депутат. — Я уверен, что введение сухого закона не будет встречено революцией, так как в обществе сильны антиалкогольные настроения".

В ответе Валентина Матвиенко напомнила, что в городе и так существуют определенные ограничения на продажу спиртного крепче пятнадцати градусов. Крепкий алкоголь нельзя купить после одиннадцати вечера, торговля им полностью запрещена на вокзалах, рынках, в киосках, а также рядом со школами, театрами и спорткомлексами.

Губернатор отметила, что в последние годы в Петербурге происходит все меньше преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, она поручила трем комитетам — КЭРППиТ, комитету по культуре, комитету по печати — рассмотреть предложеную идею.

"Целесообразность введения в Петербурге "комендантского часа" на продажу алкогольной продукции накануне и в дни проведения официальных праздников требует изучения и дополнительной проработки", — добавила губернатор.

Впрочем, горожане могут быть спокойны: 2011 год они встретят еще без ограничений на спиртное. Законопроект после проработки в Смольном должен еще пройти три чтения в ЗакСе, так что раньше августа принять его будет сложно.

Правда, получив ответ градоначальницы, депутат поспешил добавить, что раньше 2013 года вводить сухой закон в Петербурге нельзя: иначе в 2012 году радикально настроенные силы используют это для расшатывания политической ситуации в стране.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments