Кризис заставляет московские власти отказываться от амбициозных, но экономически спорных проектов и частично корректировать уже утвержденные планы развития города. Вчера стало известно о том, что на закрытом в 2006 году Черемушкинском рынке, на месте которого планировалось возведение торгово-развлекательного комплекса, в ближайшие месяцы возобновится торговля. Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

Г-н Малышков дал понять, что грандиозные планы по строительству многофункционального торгово-развлекательного комплекса, главной особенностью которого, по задумке архитектора, должно было стать сочетание сельскохозяйственного рынка на первых этажах здания и гостиницы на 700 мест, придется отложить как минимум до следующего года. «У нас были планы строить там хороший большой торговый центр, однако в условиях кризиса проект пришлось свернуть», — признал чиновник.

Решение о закрытии Черемушкинского рынка и о строительстве на его месте к 2007 году многофункционального торгового комплекса площадью 70 тыс. кв. м было принято московским правительством еще в 2001 году. Однако торговлю на нем прекратили лишь в 2006 году после трагических событий в карельской Кондопоге и последовавшим за ними ужесточением рыночной политики государства. Наряду с сокращением торговцев-иностранцев в Москве «сокращали» и рынки.

Но в кризис торговые площадки вновь оказались востребованными. В связи с чем, как заявил г-н Малышков, и было принято решение восстановить работу Черемушкинского рынка к Новому году. В пресс-службе департамента потребительского рынка и услуг столицы «Времени новостей» уточнили, что торговля может возобновиться и ранее: «Рынок, конечно, будет отремонтирован и должен открыться уже к декабрю».

Между тем наблюдатели считают, что кардинальных изменений рыночной политики города в связи с реинкарнацией Черемушкинского ждать не стоит, и повальной «разморозки» ранее закрытых рынков не будет. «Скорее всего это исключение», — отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» лидер профсоюза предпринимателей Черкизовского рынка Леонид Развозжаев. По его словам, деятельность московских властей в отношении рынков «не поддается никакой критике» и определяется принципом «когда хотим — откроем, когда хотим — закроем».

Предположения предпринимателя частично подтверждает и Владимир Малышков, который вчера дал понять, что Черемушкинский рынок рано или поздно все-таки будет снесен. «Кризис пройдет, и мы вернемся к планам строительства торгового центра на этом месте», — предупредил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments