Арбитражный суд Омской области приостановил снос самовольно построенного каркаса шестиэтажного торгово-офисного комплекса по ул. Бударина. Ранее областные власти в нескольких инстанциях арбитража добились принудительного сноса комплекса как незаконно построенного. Теперь девелопер — ООО «Строительная компания „Новострой“» — добивается в суде признания незаконными отказа областных чиновников в выдаче письменного разрешения на проектирование здания и начавшийся в ноябре принудительный снос каркаса. Юристы считают, что действия девелопера направлены на затягивание сноса. 

О приостановке сноса самовольно построенного каркаса шестиэтажного торгово-офисного центра на ул. Бударина, 3б, сообщили вчера в пресс-службе регионального министерства культуры. «Представители компании «Новострой», пользуясь административно-процессуальными возможностями, затягивают исполнение решения суда. С их стороны поданы три иска в Восьмой арбитражный апелляционный суд на оспаривание действий приставов, Министерства культуры Омской области и ООО „Энергострой“», — пояснили в областном минкульте. Как сообщили „Ъ“ в арбитражном суде Омской области, суд запретил снос самовольной постройки 23 ноября текущего года до вступления в законную силу решения по иску «Новостроя» к судебному приставу управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Омской области Игорю Палачеву. В нем девелопер требует признать действия пристава по сносу здания незаконными и просит наложить обеспечительные меры в виде запрета на снос. Все три иска от «Новостроя» поступили в арбитражный и Восьмой арбитражный апелляционные суды 13 ноября.

Строительство торгово-офисного комплекса на месте снесенного двухэтажного здания ОАО «Омсккнига» компания «Новострой» начала в 2008 году. Эскизный проект застройки ул. Бударина в границах ул. Гагарина — Щербанева — Ленина — К. Либкнехта был утвержден градостроительным советом в конце 2007 года. В апреле 2008 года, по информации областных властей, «Новострой» проигнорировал их предписание о приостановлении работ на участке и продолжал строительство. Через месяц областное министерство культуры обратилось в арбитражный суд Омской области с требованием снести самовольное строение. Основанием для подачи иска стало отсутствие у «Новостроя» разрешительных документов, в частности градостроительного плана на земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. м. В декабре 2008 года арбитраж принял решение о сносе каркаса четырехэтажного здания. Правомерность принятого первой инстанцией решения подтвердил в ноябре прошлого года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень). 25 февраля этого года арбитражный суд Омской области предоставил девелоперу рассрочку исполнения судебного акта до 30 сентября 2010 года.

Однако решение суда о сносе не было исполнено. В начале октября за неисполнение решения суда областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении гендиректора «Новостроя» Андрея Парадеева. 11 ноября УФССП по Омской области начало принудительно исполнять решение суда. Для сноса каркаса было привлечено ООО «Энергострой», которое успело снести первый этаж каркаса.

Получить вчера комментарий у Андрея Парадеева не удалось. В приемной сообщили, что руководителя нет на месте. Областные чиновники своей позиции не меняют: решение суда о сносе должно быть исполнено. «Когда началось принудительное исполнение решения суда компанией «Энергострой», дело сдвинулось с места — уже полностью демонтирована верхняя плита. То, что «Новострой» делал фактически год, «Энергострой» умудрился сделать за 10 дней. Я не очень понимаю, чего добивается должник, есть решение суда, которое должно исполняться», — подчеркнул вчера начальник отдела правовой работы, государственной службы и кадровой политики регионального минкульта Вадим Егоренко.

Юристы полагают, что действия «Новостроя» направлены, скорее всего, на оттягивание процедуры сноса. «Однако все равно этого компании не избежать. Решения судов в РФ обязательны к исполнению», — отметил адвокат Вячеслав Хворостов. Иск строительной компании «Новострой» о признании незаконными действий судебного пристава арбитражный суд Омской области рассмотрит 3 декабря. Судебное заседание по двум другим искам состоится 16 и 23 декабря.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments