Новосибирский завод международного производителя продуктов питания Mars начнёт экспортировать корма для животных в Китай, сообщает «Ъ» со ссылкой на президента корпорации в России Валерия Щапова.

Щапов не раскрыл потенциальные объёмы экспорта из региона. При этом в пресс-службе производителя отметили, что потенциально могут экспортировать продукцию и с других российских фабрик. Кроме новосибирского завода, компания также владеет двумя фабриками в Московской области и по одной в Ульяновске и Ростове-на-Дону.

Представитель Mars рассказал, что сроки начала экспорта зависят от от решения вопроса о сертификации продукции российских предприятий в Китае. «Для начала поставок нам необходимо, чтобы китайская сторона включила их в список разрешенных для ввоза кормов для непродуктивных животных. Мы рассчитываем на сохранение данного вопроса в повестке двусторонних межправительственных консультаций», — отметил он.

По данным Euromonitor, Mars лидирует на рынке кормов для животных как в России, так и в Китае. В Mars отметили, что в Китай могут экспортировать либо продукцию, которая не выпускается в стране, либо представленную в недостаточном количестве.

По словам директора Ассоциации производителей кормов для домашних животных Фёдора Борисова, у китайского рынка кормов для животных огромный потенциал. «Через десять лет он может в два-три раза превысить объем российского рынка — одного из крупнейших в мире, поэтому желание компаний расширить свое присутствие в КНР понятно», — сказал он.

Борисов также отметил, что более 50% кормов китайцы покупают онлайн, а в целом тратят на еду для питомцев значительно меньше, чем россияне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar