Темпы роста цен на продукты питания в Новосибирской области ослабли, констатируют региональные производители и крупные торговые сети. В марте-апреле подешевели огурцы, томаты, перец, картофель, молоко. На другие продовольственные товары цены росли, но меньшими, чем в начале года, темпами: на гречневую крупу, куриное мясо, капусту и рыбу.
"Огурцы, помидоры, перец и зелень — подешевели практически вдвое, если сравнивать с январем. Во многом это связано с тем, что местные производители завезли на рынок свежий урожай. В прошлом месяце огурцы стоили около 150 рублей, сейчас их можно приобрести за 60", — ообщил РБК.Новосибирск генеральный директор тепличного комбината "Новосибирский" Андрей Хардин. Снижение динамики продовольственных цен местные и федеральные производители ожидают на протяжении всего второго квартала этого года.
"Почти повсеместная ситуация, которую мы можем сейчас наблюдать у ритейлеров: ценовая корректировка вниз. Правда, проходит она за счет акций и распродаж, — считает пресс-секретарь Национальной ассоциации Сетевой торговли Валентин Воскресенский. — Причина – понижение покупательской активности, которая после осенне-зимнего повышения стоимости, связанного с ростом курсов валют, усилилась".
По мнению собеседника, в настоящий момент в регионе идет общее уменьшение покупательской способности, поэтому в этой ситуации торговые сети, пытаясь компенсировать понижение спроса, проводят масштабные акции, чтобы привлечь внимание покупателей. Это подтверждает и менеджер по региональным коммуникациям компании "Лента" Яна Могилева. Как отметили в компании, на снижение цен оказывает влияние не только новый сезон овощей и фруктов, но и валютный фактор – укрепление рубля.
"В связи с укреплением курса рубля ведутся активные переговоры с поставщиками о понижении отпускных цен по некоторому ассортименту товаров, — отметила Яна Могилева. — Например, о снижении цен на молочные продукты сообщили белорусские поставщики".
Согласно расчетам специалистов Новосибирскстата, за последний месяц, в пределах нескольких копеек, снизились цены на твердые сыры – с 392 рублей в феврале до 372 рублей в марте, сахар песок – на 15 копеек, помидоры с 203 до 197 рублей и свинину с 271 до 265 рублей.
Между тем, продолжают дорожать, хотя и не так стремительно как в начале года, говядина (+7 рублей в марте), курица (+0,8 копеек), сливочное масло (+5 рублей). Цены на муку остались в пределах февраля – 28 рублей, однако стоимость хлеба выросла (+2 рубля).
По данным исследований компании "Nielsen Россия", рост стоимости продуктов в марте отмечали 99% потребителей, 77% из них заявили о "существенном" повышении цен. При этом, ценообразование остается ключевым фактором выбора магазина – именно поэтому все больше новосибирцев говорят, что увеличили свои закупки в формате дискаунтеров.
"Сегодня, чтобы стимулировать увеличение потребления, ритейлеры и производители должны искать варианты более привлекательного по цене ассортимента. На руку играет то, что ситуация на рынке товаров повседневного спроса постепенно стабилизируется, бум роста цен прошел и потребители начинают адаптироваться к новым ценам, а ритейлеры – подыскивать новых поставщиков", — рассказала РБК.Новосибирск партнер продовольственной группы "Nielsen Россия" Юлия Маруева.
По мнению собеседницы, в случае, если снижение цен на импортные товары произойдет, спрос на них оживится и произойдет резкий рост продаж. "Потребители, вынужденные в последнее время отказывать себе в излишествах, ухватятся за возможность побаловать себя", — отметила Юлия Маруева.
Впрочем, предпосылок для существенного снижения цен пока нет – затраты на логистику, короткий срок хранения свежей продукции, действующий запрет на ввоз ряда категорий продуктов налагают существенные ограничения на возможности понижения цены, считают эксперты.
"Глобального понижения цен на региональном продовольственном рынке наблюдаться не будет, — комментирует Валентин Воскресенский. — Ближе к лету произойдет небольшое снижение цен на некоторые виды товаров, но связано это будет с сезонным насыщением определенных групп".