Виктор Гордейчук, владелец "Техношока", объединенного с "Техносилой" в 2014 г., все еще не может получить обещанные еще в ноябре 30% доли нового холдинга. Одновременно новые владельцы основного акционера — МДМ-банка — пытаются выкупить кредиты, выданные "Техношоку".

Предыстория такова. "МДМ Банк" был основным кредитором "Техносилы" ($220 млн на начало 2010 г.), когда у компании возникли проблемы из-за кризиса. Тогда в залог банку перешли 49% долей в компании группы, товарные запасы и недвижимость. В 2014 г. Виктор Гордейчук и собственники "Техносилы", контролируемой МДМ-банком, договорились объединить принадлежавшие им сети под единым брендом "Техносила". Одним из основных условий объединения было рефинансирование долгов компаний группы "Техношок", взятых до слияния (в частности, по кредитной линии Сбербанка России на 800 млн. руб.). По словам бывшего владельца "Техношока", им были соблюдены все условия соглашения. К ноябрю 2014 г. Виктор Гордейчук передал активы и пассивы в объединенную компанию. С тех пор стал ждать передачи ему 30% доли в объединенной компании, но ситуация с передачей долга пока не завершена.

В конце июня 2015 г. стало известно о покупке МДМ-банка структурами группы БИН Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова. Сделка пока не закрыта. Виктор Гордейчук рассказал Retailer.RU, что в личной беседе Микаил Шишханов заверил его, что все будет сделано в соответствии с инвестиционным договором "Техносилы" и "Техношока".

Но две недели назад Виктору Гордейчуку стало известно, что представители МДМ-банка обратились в Сбербанк с предложением о приобретении текущей задолженности по кредиту "Техношока". Как считает предприниматель, цель этих действий — расторжение договоров поручительств, заключенных со стороны "Техносилы", чтобы задолженность по кредиту была обеспечена лишь личным поручительством Гордейчука и его недвижимостью.

"С начала недели мы начали гасить кредит, — комментирует Виктор Гордейчук. Однако для погашения всей суммы (за два дня сложно собрать 800 млн. рублей) мне требуется, по крайней мере, неделя. Я обратился в Сбербанк с письменной просьбой предоставить мне возможность до конца месяца досрочно рассчитаться по кредиту. Однако до сих пор никакой реакции я не имею. Но знаю, что в настоящее время активно рассматривается вопрос передачи кредитного долга по договору цессии МДМ-банку".

Представители Сбербанка пообещали предоставить комментарий по этому поводу позднее. В МДМ-банке и Бинбанке вопросы Retailer.RU по поводу конфликта вокруг "Техносилы" оставили без ответов.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments