Система внутреннего арбитража, которую ретейлеры выстраивают последние несколько месяцев, способна снять их противоречия с поставщиками, считает глава комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребрынка Александр Борисов. Борисов одновременно возглавляет межотраслевой совет по развитию потребительского рынка, который может стать полноценной площадкой для разрешения споров и своего рода третейским судом.

"Если <…> те, кто не хочет цивилизованного рынка, попадут в сложные условия, а те, кто цивилизованно относится к своим задачам, будут пользоваться определенными преимуществами — вот тогда, мне кажется, мы сможем чего-то достичь", — цитирует Борисова "Единая Россия" по итогам заседания партийного круглого стола. Без системы саморегулирования можно принять любые поправки к закону о торговле, в том числе с перечислением многочисленных запретов, но работать они не будут.

 "Рыночные отношения они базируются на основании договоренности хозяйствующих субъектов. Сколько мы наплодили законов, которые ничего не решают. Не надо плодить еще", — добавил глава комитета ТПП. О нежизнеспособности предлагаемых запретов говорит и глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю и общественной экспертизе Лидия Михеева. "Они недееспособны, нежизнеспособны, они не приведут ни к какому желаемому результату, на который они нацелены", — сказала она. По мнению Михеевой, являющейся одним из авторов российского Гражданского кодекса, поправки к закону о торговле могут создать лишь обратный эффект. "Это явный диссонанс между законодательством гражданским, которое в сторону либеральных новелл развивается, в сторону развития диспозитивности, свободы усмотрения, и законодательством о торговой деятельности, которое напрямую диктует договорные формы", — констатировала она.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments