Банкротящееся ОАО «Универсам „Нижегородский“» Андрея Климентьева, которое контролирует воронежский торговый цент (ТЦ) «Европа», подписало мировое соглашение со своими кредиторами. Около 400 млн рублей компания выплатит им в течение 2011 года. Свыше 90% долгов «Нижегородского» скупил Номос-банк, прокредитовавший в 2007 году на 100 млн рублей достройку воронежского ТЦ. Наблюдатели напоминают, что банк мог забрать «Европу» как залог, но, видимо, решил рефинансировать долги господина Климентьева.

Мировое соглашение было одобрено решением первого собрания кредиторов ОАО «Универсам „Нижегородский“» 6 декабря. Инициатором его заключения выступил основной кредитор – ОАО «Номос-банк». Обязательства должника перед банком составляют 379 млн рублей. В тексте мирового соглашения (копия документа есть в распоряжении „Ъ“) указано, что другими кредиторами являются налоговики с долгом 3,7 млн рублей, ООО «Агро-импекс Плюс» – с 7,7 млн рублей, а также ряд других компаний с небольшими суммами претензий. Предполагается, что погашение задолженности будет производиться частями, пропорциональными суммам задолженности перед кредиторами, в течение 365 дней с момента утверждения соглашения арбитражным судом. Причем порядок и размер выплат «определяются должником самостоятельно».

Андрей Климентьев сообщил „Ъ“, что Номос-банк – фактически единственный на данный момент кредитор «Нижегородского» – якобы рефинансирует долг компании под гарантии одного из «зарубежных инвесторов». А обеспечением этих гарантий будет имущество предпринимателя. «Долг будет гаситься на протяжении следующего года равными ежемесячными траншами», – пояснил господин Климентьев, заверив, что проблем с выполнением обязательств не будет. В Номос-банке вчера от комментариев отказались.

Нижегородский арбитраж должен был утвердить соглашение во вторник, однако рассмотрение дела отложено на 27 декабря. По информации „Ъ“, судья Владимир Гущев посчитал слишком большим вознаграждение в 200 тыс. рублей временному управляющему по итогам завершения процедуры наблюдения и предложил эту сумму снизить не менее чем в два раза.

У Номос-банка компания Андрея Климентьева занимала свыше 90 млн рублей на достройку в Воронеже торгового центра «Европа», расположенного возле городского цирка, общей площадью 14,3 тыс. кв. м (объем инвестиций оценивается в 550 млн рублей). Строительство объекта «Нижегородский» начал еще в 2004 году, но реализация проекта затянулась из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию. Торговый комплекс больше года простаивал уже фактически готовым к запуску и открылся только в декабре 2009 года. Трудности в компании отчасти связывали с уголовным преследованием господина Климентьева: в конце 2007 года он был приговорен к 2,5 года лишения свободы за мошенничество и только летом прошлого года вышел на свободу и вернулся к активной предпринимательской деятельности. Простой торгового центра спровоцировал сложности с исполнением финансовых обязательств «Нижегородского», и Номос-банк обратился в суд с требованием погашения долга. В декабре прошлого года в обеспечение этого иска суд арестовал торговый комплекс, а весной 2010-го воронежский арбитраж взыскал имущество «Европы» в качестве залога по кредиту. По решению суда объект должен был быть реализован в пользу банка по стартовой цене в 797 млн рублей. Однако до торгов, а также до реального банкротства компании дело тогда не дошло. Процедура наблюдения в отношении ОАО «Универсам „Нижегородский“» по заявлению ОАО «Номос-банк» была введена в мае этого года. Как стало известно „Ъ“, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая контролировала 290 млн рублей долгов «Нижегородского», в частности, перед городским банком «Нижний Новгород» (сейчас – подразделение Промсвязьбанка), переуступила их Номос-банку. Ходатайство о правопреемстве арбитраж удовлетворил 1 декабря.

По мнению Дмитрия Просвирина, партнера компании «Центральный округ», представляющего интересы одного из кредиторов «Нижегородского», должник «объективно будет не в силах исполнить свои обязательства по мировому соглашению». «Вероятным сценарием развития событий представляется получение кредита аффилированной структурой „Нижегородского“ от Номос-банка – в целях расчета с кредиторами по заключенному мировому соглашению. В этом случае банк формально избавится от просроченного кредита, а его должник выйдет из процедуры банкротства», – считает господин Просвирин.

Справка:
ОАО «Универсам „Нижегородский“» зарегистрировано в 1993 году. Специализируется на сдаче в аренду коммерческих площадей, управляет рядом активов бизнесмена Андрея Климентьева, один из основных – ТЦ «Европа» в Воронеже. По данным «СПАРК-Интерфакс» на 1 апреля 2010 года, 93,08% акций владеет ООО «Компания „Парма“», 6,92% – восемь физлиц. Финпоказатели не раскрываются.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments