Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому запрещается продажа алкоголя крепче 15% с 22.00 до 10.00. Запрет не коснется лишь баров и ресторанов. Столичные власти готовы пойти еще дальше и ограничить продажу пива в ночные часы. Участники алкогольного рынка и ритейлеры говорят, что особых убытков это решение мэрии им не принесет, зато теневой рынок производителей и продажа контрафактного спиртного "наладится в момент".

С 1 сентября с 22.00 и до 10.00 в столице нельзя будет купить алкоголь "с содержанием этилового спирта более 15%". Запрет будет распространяться на все розничные магазины и киоски, но не будет действовать в барах, ресторанах и ночных клубах. Собственно, запрет на продажу крепкого алкоголя ночью и утром существует в столице еще с 2006 года. Но все равно в Москве действовало порядка 800 точек продажи алкоголя (6% от общего числа магазинов), которые торговали им "по согласованию с префектурами" столичных округов. Новое постановление такое согласование исключает, а за торговлю крепкими спиртными напитками в ночные часы магазин может лишиться лицензии. "Московские торговцы уже предупреждены о последствиях нарушения запрета на продажу крепкого алкоголя ночью",— предупредили в правительстве Москвы. По словам заместителя главы столичного департамента потребительского рынка Павла Гордиенко, запрет введен "в связи с большим количеством жалоб от москвичей на шум и драки у магазинов, которые торгуют крепким алкоголем по ночам".

Право устанавливать ограничения во времени продажи крепким спиртным появилось у субъектов РФ в 2006 году, когда вступили в силу поправки к федеральному закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Аналогичные запреты уже действуют более чем в 70 регионах РФ, самый суровый из них — с 20.00 до 12.00 — на Чукотке.

Опрошенные "Ъ" производители алкоголя и ритейлеры заявили, что ночной запрет не вызовет у них особых проблем, однако ожидают, что он спровоцирует нелегальную торговлю алкоголем. "Люди будут знать, что спиртным надо закупаться в определенные часы, вот и все. Так что это бесполезное решение, стимулирующее теневые продажи",— заявил "Ъ" вице-президент по маркетингу компании "Винэксим" (водка "Путинка") Станислав Кауфман.

"Если запрет скажется на объемах производства, то совсем несущественно. Мы привыкли к запретам на продажу алкоголя, которые бывают, например, во время праздников или футбольных матчей",— говорит представитель торгового дома "Межреспубликанский винзавод" (водка "Флагман", коньяк "Бастион") Дарья Домостроева. Гендиректор X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Лев Хасис заявил "Ъ", что "существенного влияния на экономику магазинов запрет не окажет". "Подобные меры позитивно сказываются на криминогенной обстановке,— считает господин Хасис.— Цивилизованному бизнесу запрет не угрожает, но он серьезно поддержит теневой бизнес, каждое такси превратится в алкогольный бутик".

Запретом на крепкий алкоголь столичные власти ограничиваться не собираются. Вчера и. о. начальника департамента потребительского рынка Москвы Валентина Варфоломеева заявила, что ограничения на продажи в ночные часы могут коснуться и пива. "Проблема пока лишь в том, что пиво по действующему закону не отнесено к алкогольной продукции. Но мы не раз обращались в Госдуму с просьбой внести изменения в законодательство",— заявила она. В Союзе пивоваров России "Ъ" подтвердили, что в федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков на его основе" могут быть внесены поправки, согласно которым запрет на ночные продажи будет введен на федеральном уровне. "Негативная реакция в обществе на шумящих по ночам пьяных есть, это нельзя отрицать. А согласно средневзвешенным данным по рынку, на ночь приходится лишь 1% продаж пива. Так что запрет возможен",— заявил "Ъ" председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. "Запретить можно все что угодно: это проще, чем развивать малый бизнес и формировать культуру употребления пива",— не согласен с коллегой глава исполкома этого же союза Вячеслав Мамонтов.

Гендиректор подмосковной дистрибуторской компании "Регион 50" Николай Лаушкин (в Московской области схожий запрет на продажу крепкого алкоголя введен со 2 мая 2010 года), впрочем, заявил "Ъ", что с мая продажи значительно упали. "На 25-30% в целом, а по элитному алкоголю падение достигает 60-70%,— сказал он.— При этом на маргиналов, на которых и был направлен запрет, он не действует: они к десяти вечера все уже пьяные спят".

Впрочем, аналитики эти показатели не подтверждают. "В большинстве регионов падения продаж крепкого алкоголя от ночных запретов просто нет, а в Подмосковье оно составляет максимум 10%. Но только не пить там меньше стали, а перешли на самогон и контрафакт,— уверен директор изучающего алкогольный рынок центра "Цифрра" Вадим Дробиз.— В России из 140 миллионов населения алкоголь так или иначе употребляет 100 миллионов человек. И только 14% от пьющих находятся в серьезной зависимости. Их запретами не напугаешь, система нелегальных продаж наладится в момент. Мировая практика показывает, что запреты вообще не работают: в двух странах с самыми драконовскими ограничениями, Швеции и Финляндии, розничные продажи за прошлый год выросли на 70%".

"Запрет на ночную продажу крепкого алкоголя — мера хорошая, но не единственная,— заявил "Ъ" главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.— Должен быть целый комплекс лечебных и пропагандистских мероприятий. А иначе человек, употребляя весь день крепкие напитки, к концу дня перейдет на легкие, что чревато известными последствиями. Мы же реалисты и знаем, что на первых порах так и будет".

 Как Москва понижала градус

С 5 сентября 1992 года распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова на территории города была запрещена продажа спиртных напитков в разлив из бочек и цистерн на улицах, в палатках и киосках.

С ноября 1996 года мэрия запретила торговлю любым алкоголем с рук, лотков и машин.

С 1 июля 1997 года в исполнение указа президента РФ "О дополнительных мерах по предотвращению незаконного производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции" в Москве, как и везде в России, прекращена торговля спиртными напитками крепостью более 12° в ларьках, киосках, палатках и павильонах, не имеющих торгового зала.

С 16 ноября 1998 года власти Москвы запретили продажу на рынках любого алкоголя, кроме пива. Тогда же была введена система аккредитации при правительстве Москвы компаний, занимающихся оптовыми продажами алкоголя. Сначала их число составляло 64, к концу того же года оно возросло до 131.

С 1 июня по 31 августа 2002 года постановлением "Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения на водоемах города Москвы" правительство города впервые запретило торговлю алкоголем на городских пляжах. Впоследствии аналогичные постановления принимались каждый год.

С 1 января 2006 года в Москве вступил в силу запрет на продажу алкогольных напитков крепче 15° с 23.00 до 8.00, но возможность круглосуточной продажи крепкого алкоголя у предприятий розничной торговли осталась — разрешение можно было получить в префектуре округа.

Помимо этого власти столицы ограничивают продажу алкоголя в некоторых районах в праздничные дни или при проведении спортивных и развлекательных мероприятий, например, в центре города во время празднования Нового года, на концертах или во время футбольных матчей.

Слабоалкогольные субъекты РФ

В Пермском крае с августа 2008 года запрещено продавать крепкий алкоголь с 23.00 до 8.00. Первоначально губернатор Олег Чиркунов был противником запрета, на котором настаивала оппозиционная депутатская группа "Солидарность". Однако сторонам удалось договориться.

В Нижегородской области с 2007 года действует запрет на распитие спиртных напитков в местах их розничной продажи, а с мая 2009 года продажа напитков крепостью выше 15% запрещена в магазинах с 22.00 до 8.00.

Аналогичный запрет с прошлого года действует в Кировской области. Кроме того, в июне по инициативе губернатора Никиты Белых в регионе запретили пить пиво на улицах. Областной закон запрещает изготавливать на продажу любое спиртное в домашних условиях.

В Санкт-Петербурге запрет на продажу алкогольной продукции крепче 15% действует с 23.00 до 7.00. Ограничение было введено в мае 2006 года.

В Воронежской области с 1 января запрещена продажа алкоголя крепостью более 15% после 23.00. Некоторые местные производители пытаются обойти запрет, занижая содержание алкоголя на этикетках, к примеру, до 14,95%.

Губернатор Орловской области Александр Козлов недавно выступил с инициативой ограничить продажу крепкого спиртного на территории Орла ночью тремя специализированными магазинами. До реализации дело не дошло.

В Ульяновской области продавать крепкий алкоголь запрещено с 21.00 до 8.00, а кроме того — в день последнего звонка в школах 25 мая, в День города 12 июня, в День знаний 1 сентября, а также 12 сентября — в день областной акции "Роди патриота", именуемой в народе "день зачатия".

В Кемеровской области разработка областного закона о запрете ночной торговли алкоголем крепостью свыше 15% только началась. Попытка ввести запрет в Республике Алтай не удалась — там власти решили, что эта норма отпугнет многочисленных туристов.

Как ограничивают продажи алкоголя

В Скандинавских странах торговля спиртным разрешена только государственным розничным сетям. В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только сетью Systembolaget, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 15.00 в субботу. В Норвегии монопольной продажей занимается сеть Vinmonopolet, в Финляндии — Alko, в Исландии — Vinbud.

Во всех провинциях Канады, кроме Альберты, монополия на розничную торговлю алкоголем принадлежит местным властям, владеющим сетями ликероводочных магазинов: в Квебеке — сеть SAQ, в Манитобе — Liquor Marts, в Новой Шотландии — NSLC.

В Латвии действует запрет на розничную продажу спиртного и пива с 22.00 до 8.00. Торговля алкоголем разрешена только в барах и ресторанах, имеющих соответствующую лицензию. В Литве с 2009 года также запрещена ночная продажа алкоголя в торговых центрах, магазинах, на автозаправочных станциях. Также нельзя возить алкоголь в салонах автомобилей. Ночной запрет действует в столице Эстонии Таллине.

В США ограничения на часы и места продажи спиртного различаются в разных штатах. Так, в Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в розничных сетях запрещена с двух до шести часов утра. В Колорадо все напитки, кроме 3,2-процентного пива можно продавать только в специальных винных магазинах. Во многих штатах нельзя продавать выпивку по воскресеньям, в некоторых — на Рождество и во время выборов.

Во Франции и Германии запрещена продажа алкоголя на автозаправочных станциях с 10.00 до 18.00. В марте 2010 года германская земля Баден-Вюртемберг также ввела у себя ночной сухой закон. В Ирландии лицам, не достигшим 18-летнего возраста, после 21.00 запрещен вход в бары, торгующие спиртным.

В Бразилии в феврале 2008 года введен запрет на продажу алкоголя в ресторанах и на автозаправках, расположенных вдоль всех скоростных шоссе и автомагистралей страны.

В Белоруссии с 2006 года запрещена продажа пива и слабоалкогольных напитков в учебных, лечебных, воспитательных, театральных, спортивных учреждениях, на стройках и автозаправках.

Жесткие ограничения на обращение алкоголя действуют в арабских странах. Например, в Саудовской Аравии его производство, импорт и потребление запрещено законом. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments