В последние два года международная торговля растет медленнее, чем мировая экономика. Об этом свидетельствуют материалы исследования МВФ и Всемирного банка. Замедление мировой торговли авторы объяснили структурными, а не циклическими причинами. Это означает, что низкие темпы роста сохранятся в ближайшие годы.

Доходы не помогают

В 2012–2013 годах мировая торговля росла менее чем на 3%. Это медленнее, чем мировая экономика в целом, говорится в статье, опубликованной в декабрьском номере журнала Finance and Development (издается МВФ). По данным МВФ, в 2012 году мировой ВВП прибавил 3,2%, а в прошлом году – 3%. Для сравнения, долгосрочные средние темпы роста мировой торговли в докризисные годы достигали 7,1%. В предыдущий раз ситуация, когда рост мировой экономики опережал рост глобальной торговли, отмечалась четыре десятилетия назад.

Нынешнее замедление мировой торговли, скорее всего, является результатом структурных, а не циклических причин. То есть дело не только в мировом финансовом кризисе и его последствиях, которые могут со временем устраниться сами собой, а в долгосрочных, коренных изменениях в глобальной торговле. В пользу этого предположения свидетельствует, например, то, что в 2000‑е годы зависимость объемов торговли от общемирового дохода (долгосрочная эластичность торговли по доходу) снизилась по сравнению с предыдущим десятилетием до уровней 1970‑х – начала 1980‑х. Если в 1990‑е увеличение доходов на 1% вело к увеличению объемов торговли на 2,2%, то уже в 2000‑е рост доходов на 1% давал лишь 1,3% прироста к торговле. Иными словами, мировая торговля растет медленными темпами не только из‑за "великой рецессии", но и потому, что она перестала активно реагировать на рост доходов, отмечается в документе.

Натуральное хозяйство

Другое доказательство структурного характера замедления темпов роста мировой торговли – стабильный уровень соотношения доли импорта к ВВП в крупнейших экономиках мира. Например, для США и КНР оно почти не меняется с 2005 года.

Авторы в статье особое внимание уделили именно Китаю – его интенсивное экономическое развитие приводит к структурным изменениям во всей мировой торговле. Например, в общем экспорте из КНР уровень импортной промежуточной продукции (детали и компоненты) снизился с 60% до нынешних 35%. Авторы подчеркнули, что Пекин не отказывается от глобализации, скорее речь идет о комбинации ряда факторов. К ним они отнесли, например, улучшение транспортной инфраструктуры внутри КНР.

Теперь предприятия, которые находятся в прибрежных зонах, предпочитают заказывать материалы и комплектующие внутри страны, потому что это выгоднее, чем приобретать их из‑за рубежа. Эта тенденция негативно отражается на международной торговле, но не свидетельствует о сокращении торговли как таковой.

Все-таки кризис

Часть экономистов предполагает, что причины замедления носят все же циклический характер. В основном оно объясняется экономическим кризисом Евросоюза. На долю последнего приходится до трети всех объемов мировой торговли (торговля между странами – участницами ЕС учитывается в показателях как международная).

С началом финансовых проблем в еврозоне в 2012 году ее импорт снизился на 1,1%, а в 2013 году вырос лишь на 0,3%. Таким образом, утверждают многие эксперты, стоит ЕС окончательно справиться со своими финансовыми сложностями, как темпы роста мировой торговли неизбежно возрастут.

В материале The Financial Times, приуроченном к статье в Finance and Development, говорится, что ключевой вопрос, который из него следует, – достигнут ли "пик глобализации"? В октябре прошлого года FT опубликовала собственное исследование феномена затухающего роста мировой торговли. В нем со ссылкой на старшего экономического советника UBS Джорджа Магнуса говорилось, что глобализация без серьезной политической поддержки обречена. По мнению эксперта, ни Вашингтон, ни Пекин сейчас не способны ее оказать.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments