Депутаты законодательного собрания Нижегородской области выступили за ужесточение регулирования продажи пива и слабоалкогольных напитков. Соответствующее обращение они направили вчера президенту и председателю правительства России. Эксперты отмечают, что нижегородские парламентарии подхватили инициативу коллег из регионов, активно поддержавших предложения президента по борьбе с алкоголизмом в стране. Поправки, по мнению аналитиков, приняли бы и без участия регионов, но те, по традиции, демонстрируют лояльность федеральному центру.

В обращении, направленном вчера руководству страны, нижегородские депутаты предложили федеральным властям инициировать ряд изменений в российском законодательстве для регулирования продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В числе инициатив — распространение административной ответственности на подростков в возрасте с 16 до 18 лет за распитие пива в общественных местах и внедрение нормы, которая обяжет продавцов требовать от молодежи предъявления паспорта при покупке алкоголя. «Производители алкогольной продукции делают все возможное для увеличения спроса на употребление своей продукции. Сейчас алкогольный рынок России ориентирован на молодежную среду, а персонал торговых предприятий, невзирая на ограничения, продает несовершеннолетним алкогольные напитки», — пояснили региональные депутаты свою «настойчивую просьбу».

Нижегородское законодательное собрание не первым предложило властям меры по борьбе с алкоголизмом. Подобные инициативы исходили, к примеру, от томских и алтайских чиновников. Регионы активизировались после того, как в августе президент Дмитрий Медведев рекомендовал ужесточить ответственность ритейлеров за продажу алкоголя лицам младше 18 лет и распространить на пиво и слабоалкогольные напитки ограничения, которые применяются в регулировании оборота крепких напитков. Инициативы по борьбе с пьянством стали выдвигать не только представительные органы власти на местах, но и губернаторы. Так, калининградский губернатор Георгий Боос предложил президенту отменить на всех внутренних государственных приемах алкоголь и создать клуб политиков и бизнесменов, готовых отказаться от алкоголя. У себя в области господин Боос намерен изъять алкоголь из буфетов и кафе правительственных зданий.

Активность региональных чиновников и депутатов директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов называет ожидаемой: «Наша аппаратная система такова, что, получив сигнал из центра, регионы начинают имитировать бурную деятельность. Своими письмами они показывают, что также обеспокоены общей проблемой. Но по большей части лояльность регионы демонстрируют для того, чтобы в будущем легче решать свои вопросы на федеральном уровне».

Напоминая об ограничениях, коснувшихся рекламы пива, и обсуждаемого роста акцизов, эксперты отмечают, что государственная политика по регулированию продаж в отрасли ужесточается последовательно. Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что пиво приравняют к крепкому алкоголю независимо от поддержки региональных чиновников: «Эта мера пока ни у кого не вызывает возражений, кроме производителей, отраслевых профсоюзов и, пожалуй, Санкт-Петербурга, на территории которого располагается завод «Балтика», контролирующий порядка 40% российского пивоваренного рынка». В случае изменения законодательства объемы производства пива, по прогнозам ЦИФРРА, упадут до 9 млрд л в год (в 2008 году в России было произведено 11,5 млрд л пива, прогноз на этот год — 10,8 млрд л). «Введение лицензирования, ужесточение рекламного законодательства и правил розничной продажи пива приведут к росту себестоимости объемов производства и будут сдерживать развитие пивоваренной индустрии. Малые и средние пивоваренные предприятия в регионах будут вынуждены либо закрыться, либо перейти на выпуск непрофильных видов продукции», — пояснил председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. На крупнейшем нижегородском пивоваренном заводе «Волга» (входит в группу Heineken) комментировать инициативу местных депутатов и ее последствия отказались, пояснив, что разделяют позицию Союза российских пивоваров.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments