Николай Кичиджи покидает Группу компаний "Спецобслуживание" (торговые сети "Здоровый малыш", "Мама" и "Дети"). Как сообщили корреспонденту РБК Петербург в пресс-службе компании, Н.Кичиджи дал согласие на продажу 34% своих акций. Выкуп акций (с последующей перепродажей) профинансирует банк "Санкт–Петербург".

Ранее Н.Кичиджи подал в суд на своего партнера по бизнесу — Романа Яворского. В своих исковых заявлениях Н.Кичиджи предъявлял требования в общей сложности на 33 млн рублей. В пресс-службе "Спецобслуживания" РБК Петербург тогда сообщили, что "владельцы бизнеса действительно в определенный момент не смогли договориться о направлениях дальнейшего развития компании. Но это был "рядовой" случай, неудачно совпавший с экономическим кризисом. Если бы не общая негативная ситуация, информация об этих спорах была бы "закрытой" и решалась бы сугубо внутри компании".

Но теперь стало известно, что Н.Кичиджи решил покинуть группу. В компании сообщили, что оставшиеся владельцы торговых сетей Алексей Угаркин и Роман Яворский планируют продолжать бизнес — у них есть планы по открытию новых магазинов (в том числе в Москве), по запуску производства одежды и обуви на собственных мощностях и по выводу на рынок новой российской продукции (детское питание). Одна из самых главных задач — погашение всех долгов перед поставщиками.

В начале апреля РБК Петербург писал, что общая сумма задолженности ГК перед поставщиками, согласно сайту Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, превышает 350 млн рублей. В пресс-службе ГК тогда говорили, что сложившаяся ситуация стала следствием "наслоения" нескольких проблем, в том числе в банковской сфере. По словам представителя компании, вопрос с задолженностью компании решается и информация на сайте суда за этим не всегда поспевает. "Часть исков уже отозвана, но информации об этом еще нет. Платежи совершаются регулярно, но не в том объеме, к которому привыкли поставщики. С рядом компаний, иски которых наиболее велики, уже заключены мировые соглашения. По ряду исков нашими юристами поданы встречные о снижении суммы исковых требований, т.к. они необоснованны", — говорили в "Спецобслуживании".

Сейчас в компании говорят, что из всех исков судом первой инстанции был рассмотрен только один — вопрос погашения долга закрывается до даты назначения судебного заседания. Всего из 800 поставщиков в суд обратились 93 компании, а сумма всех судебных исков не превышает 1,5-2% от годовой выручки группы компаний. Заявленные иски, по словам экспертов рынка, действительно не являются для компании с оборотом в 20 млрд рублей критическими.

Помимо паники со стороны поставщиков, причиной сложившейся ситуации в компании называют проблемы в банковском секторе, "если в предыдущие годы банки были заинтересованы в выдаче кредитов бизнесу, то сейчас ситуация полностью изменилась", — отмечают в компании. "Мы выполнили все свои обязательства в конце 2014 — начале 2015 года, расплатившись по ранее выданным кредитам, а на новый финансовый год не можем получить кредиты, даже по новым, повышенным ставкам. С учетом роста закупочных цен на практически все товары, повышением таможенных коэффициентов, ростом арендной платы на рынке недвижимости и т.п. мы оказались в трудной ситуации", — говорят в компании

О проблемах компании также говорят эксперты в сфере недвижимости. По словам руководителя направления торговой недвижимости "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Станислава Ступникова, наблюдается сокращение торговых площадей ретейлера по некоторым магазинам. В частности, часть площадей, которые занимали магазины "Здоровый малыш" на Индустриальном проспекте и "Дети" на Богатырском проспекте, уже сданы другим арендаторам".

Справка

По словам главы аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова, рынок детских товаров сейчас находится не в такой плачевной ситуации, как остальные. Сети "Здоровый малыш" и "Дети" достаточно известные на петербургском рынке и хорошо себя зарекомендовали, с продажами у них острых проблем не было, говорит эксперт. "В 2014 году специализированная розничная сеть ГК насчитывала 180 магазинов и при обороте в 20 млрд рублей, задолженность в 350 миллионов — это не та сумма, из-за которой компания дойдет до банкротства", — уверен И. Федяков. По прогнозам главы аналитического агентства INFOLine, в этом году оборот компании превысит 25 млрд рублей. Маржинальность в этом сегменте, по словам эксперта, оставляет 10-12%.

Рынок детских товаров в любом случае очень привлекателен, говорят аналитики рынка, однако отмечают, что для поставщика детских товаров рынок сейчас очень сузился. "Фактически на рынке играют основную роль гипермаркеты FMCG [от английского fast moving consumer goods — быстро оборачиваемые потребительские товары]. Они оттягивает на себя существенный объем ассортимента и объемов продаж. Уже много лет назад объем продаж подгузников в гипермаркетах был больше, чем в специализированных сетях, — говорит И. Федяков.- Многие сети гипермаркетов, выделяют ассортимент детских товаров в отдельную категорию, а это уже достаточно серьезная игра". При этом конкурировать по цене с гипермаркетами практически не возможно — они работают на очень больших оборотах и сотрудничество с ними могут себе позволить только федеральные поставщики. Среднему же бизнесу остается только специализированная розница, а компаний в ней не много. "Лидеры здесь "Детский мир", второй по величине розничной специализированной сетью является — "Дети" и "Здоровый малыш".

В 2013 году общероссийский рынок детских товаров оценивался INFOLine в 600 млрд рублей, по итогам 2014 года в физическом объеме рынок вырос на 5% и преодолел планку в 700-750 млрд рублей, говорит И. Федяков. "Это одна из немногих растущих категорий. Петербург занимает до 5% от товарооборота страны — на него приходится порядка 12 млрд рублей оборота детских товаров".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments