Точки продаж товаров и услуг в России ограничат в ценовой политике: им запретят указывать цены для жителей РФ в иностранной валюте и условных единицах. Под запрет попадет и распространенная схема с условием оплаты в рублях по официальному курсу валют, установленному Центробанком. Такие поправки в закон "О защите прав потребителей" предлагает внести депутат-единоросс Леонид Огуль. 6 апреля он внес документ на рассмотрение Госдумы. 

Сегодня российское законодательство позволяет продавцам устанавливать цены, например, в долларах или евро, а также в условных единицах с условием оплаты в рублях по курсу ЦБ, но это касается только договоров. Закон "О защите прав потребителей" же однозначно требует от торговцев определять стоимость товаров и услуг для граждан в рублях. Это становится недостаточным ограничением для некоторых торговцев, полагает парламентарий.

Наряду с этим предлагается указывать стоимость расфасованного продовольствия (гречка, молоко и прочее) за упаковку и за единицу веса (например, за килограмм). В качестве примера того, как потребитель проигрывает из-за различий в описаниях на ценнике, Леонид Огуль рассказывает в пояснительной записке к законопроекту следующее: "Например, вес товара в одной упаковке составляет 750 грамм, 0,6 литра и тому подобное. Таким образом, потребитель вводится в заблуждение об истинной стоимости товара: что дороже — товар стоимостью 150 рублей за килограмм или 120 рублей за упаковку, весом 0,9 килограмма? В условиях розничного магазина потребитель не имеет возможности вести такие сложные расчеты, в особенности, если товаров приобретается несколько", — уверен депутат.

Обе проблемы (с подсчетом стоимости упаковки товара и указанием ценников в условных единицах) сегодня не носят массовый характер, однако появляются в зависимости от ситуации в стране. Так, в середине декабря минувшего года, когда рубль начал резко слабеть к мировым валютам, в некоторых магазинах появились ценники в у.е., чтобы продавцам не пересчитывать в рублях по несколько раз в неделю стоимость товара. В более стабильный для экономики РФ период таким методом, в основном, пользуются в туристическом бизнесе, фармацевтике, авиаотрасли и прочих сферах, где требуется заключение как минимум краткосрочного контракта, что сегодня разрешено в России и не отменяется новым законопроектом.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar