Неопределенность американских компаний относительно будущего своего бизнеса достигла максимального уровня со времен прошлого финансового кризиса. Лишь 20% из 500 крупнейших компаний США делают какие-либо прогнозы относительно финансовых показателей в этом году. Причем большинство из тех, кто пытается предугадать будущее, не ждут ничего хорошего.

Из 410 компаний, входящих в расчетную базу индекса S&P500, которые уже отчитались за прошлый год, только 86 сделали прогноз по ожидаемой в 2012 году прибыли на акцию. Это минимальный показатель с третьего квартала 2009 года, когда США все еще не оправились от финансового кризиса, свидетельствуют данные исследовательской компании Capital IQ, принадлежащей агентству Standard & Poor’s. Как правило, около трети крупнейших американских компаний сообщают свои ожидания по будущей прибыли ежеквартально. При этом на пике кризиса в 2008 году доля корпораций, пытавшихся хоть как-то сориентировать инвесторов в перспективах своего бизнеса, падала до 15%.

«Мы отмечаем выраженное нежелание компаний быть конкретными в своих прогнозах. Когда они говорили о своих перспективах на 2012 год, они были склонны делать общие комментарии, которые применимы к любой компании в любом секторе», — цитирует The Financial Times аналитика Capital IQ Кристин Шорт. Рост неуверенности компаний в своем будущем начался в конце прошлого года на фоне обострения европейского долгового кризиса и неопределенности экономических перспектив в развивающихся странах.

При этом даже те компании, которые пытаются спрогнозировать свои будущие финансовые потоки, настроены не очень оптимистично. Из 86 компаний, выпустивших свои прогнозы на этот год, 54 ждут ухудшения бизнеса и только 26 рассчитывают на рост показателей. Еще шесть корпораций полагают, что динамика их бизнеса будет такой же, как и в 2011 году. Многие из этих компаний также представили неполные прогнозы, так как не могут предугадать, как, например, отразятся на их бизнесе волатильность валют и колебания цен на сырьевые товары. Так, компания Colgate впервые за 13 лет отказалась сделать прогноз по прибыли в отдельных регионах.

Аналитики считают нежелание компаний делать сейчас какие-либо прогнозы ответной реакцией на макроэкономическую неопределенность. «Макро­экономическая среда сейчас не под­дается оценке. Гендиректора не знают, чем обернется ситуация в Европе, гендиректора не знают, столкнется Китай с жесткой или мягкой «посадкой» экономики, гендиректора не знают, какой в конечном счете будет ситуация в американской экономике. Главы компаний чувствуют ровно то же самое, что и все остальные», — сказал РБК daily стратег Miller Tabak & Co. Питер Буквар. Кроме того, американские компании в последнее время концентрировались на развивающихся рынках, ситуация в которых в меньшей степени поддается прогнозированию, считает эксперт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar