Против компании Apple подан иск, связанный с передачей приложениями для iPhone и iPad персональных сведений пользователей третьим лицам, сообщает Bloomberg.

Как отмечается в исковом заявлении, несмотря на утверждения Apple о проверке всех публикуемых в App Store приложений, некоторые из них передают рекламным сетям сведения о пользователях без их согласия. Кроме Apple в число ответчиков по иску входят четыре производителя софта, чьи приложения подозреваются в передаче пользовательских данных в нарушение правил, установленных Apple для программ к устройствам на базе платформы iOS.

Истец ссылается на опубликованное в декабре журналистское расследование издания The Wall Street Journal: из полусотни протестированных приложений для iPhone, в том числе и от известных издателей, 35 передают третьим лицам уникальный идентификационный номер устройства (UDID), который может использоваться для отслеживания активности владельца смартфона. Данные о географическом местоположении телефона, согласно тому же исследованию, передают 26 программ, а три приложения делятся со сторонними компаниями такими персональными данными пользователя, как пол и возраст.

В частности, в исковом заявлении приводится утверждение о передаче популярным приложением для онлайнового прослушивания музыки Pandora (его издатель определен истцом как ответчик) возраста и пола пользователя, а также UDID телефона и его географических координат рекламной сети: «Компания Pandora нарушает право на тайну частной жизни пользователя для собственной коммерческой выгоды».

Иск, датированный 23 декабря, подан в суд Калифорнии от имени американца Джонатана Лало (Jonathan Lalo) и претендует на статус коллективного – в таком случае он станет представлять интересы всех жителей США, использовавших приложения от компаний-ответчиков после 1 декабря 2008 года.

Список требований истца включает предоставление пользователям возможности запретить передачу своих персональных данных, удаление ранее собранной информации, а также компенсацию нанесенного ущерба.

Результаты, сходные с журналистскими, в октябре представил сотрудник американского университета Бакнелла Эрик Смит (Eric Smith): примерно две трети из протестированных 57 популярных программ отсылают UDID издателям и рекламным компаниям.

Проверка приложений для платформы Google Android, произведенная Wall Street Journal, выявила меньшее, по сравнению с Apple iOS, количество программ, выполняющих несанкционированную передачу данных.

В октябре WSJ представил результаты аналогичного расследования, предметом которого стали приложения, размещаемые в социальной сети Facebook. Журналисты выяснили, что десять самых популярных приложений передают рекламным компаниям идентификатор пользователя. Вскоре представители Конгресса США потребовали от главы Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) разъяснения по поводу сведений, представленных в статье.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments