Депутаты от фракции ЛДПР готовят законопроект, предусматривающий, что алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Свою инициативу парламентарии объясняют заботой о гражданах. По словам одного из разработчика законопроекта, Ярослава Нилова, алкоголь для россиян – это мощный раздражитель.

– Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции, – пояснил он.

Другой автор инициативы, Игорь Лебедев объяснил, что "не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией".

По мнению волгоградского предпринимателя Бориса Изгаршева, закрывать алкоголь в магазине шторками, дверями, прятать его от глаз покупателей – инициатива если не унизительная, то серьезная бьющая по самолюбию потребителя.

– Выходит, парламентарии считают нас несознательными, способными запросто купить себе алкоголь без повода, – говорит эксперт. – Человек сам вправе решить, стоит ли ему сегодня употребить вино за ужином или же обойтись без него. Абсолютное неуважение депутатов к народу вызывает раздражение. Если молодежь вознамерилась провести вечеринку с алкоголем, то никакая скрытая выкладка в супермаркете не воспрепятствует этому плану. На месте законодателей я бы ужесточил наказание за производство суррогатного алкоголя, за продажу спиртосодержащих напитков несовершеннолетним.

Вместе с тем, бороться с повышенным спросом у россиян на алкоголь стоит, но другими способами, считает Борис Изгаршев.

– Один из таких способов – продажа алкоголя только в специализированных магазинах, алкомаркетах. Здесь легче соблюсти условия хранения алкоголя, шире выбор, есть компетентные специалисты, способные помочь в выборе напитка. И не надо никаких шторок и шкафов, чтобы прятать алкоголь от молодежи. В конце концов, курить меньше не стали, с тех пор как запретили скрытую выкладку сигарет. То же и с алкоголем.

Депутат Волгоградской облдумы фракции "Единая Россия" Николай Лукьяненко считает, что в случае принятия закон негативно отразится на бизнесе – около половины доходов торговых сетей складываются из продажи алкогольной продукции.

– Как это часто и бывает, благая идея оборачивается крахом. Это сырая инициатива ни что иное, как популизм депутатов Госдумы. Для бизнеса подобный закон губителен: не секрет, что больше всего доходов розничным сетям приносит продажа алкоголя, доход от продажи идет, в том числе, в местный бюджет. Выводить алкоголь из магазинов в специальные алкомаркеты тоже не выход – тогда торговые сети потеряют львиную долю выручки. Возникают вопросы, как все это будет реализовываться на практике. Алкоголь – не табак, и есть смысл выбирать его тщательно, смотреть на этикетку. Как можно выбирать вина, не глядя на бутылку, совершенно непонятно. Однако депутат согласился, что есть смысл оградить покупателей от чрезмерно навязчивой демонстрации алкогольных напитков. При этом вовсе не обязательно закрывать продукцию от взора.

– Например, логистику торгового зала следует выстраивать таким образом, чтобы торговый зал с алкоголем не оказался по пути, к примеру, к торговому залу с молочной продукцией, – говорит Лукьяненко. – Нужен некий изолированный зал, посетить который можно исключительно тогда, когда покупатель задался целью приобрести алкоголь. Нигде за рубежом я не видел скрытой выкладки алкоголя, и не уверен, что это пойдет на пользу россиянам.

Отметим, бороться с вредными привычками россиян парламентарии начали еще с лета – определенные запреты на сбыт табачной продукции вступили в силу в России с 1 июня. Сигареты исчезли с полок ларьков и киосков, а в магазинах их убрали из открытых витрин. Теперь покупатели обязаны выбирать сигареты из прейскуранта. Россия стала десятой страной, в которой был введен запрет на выкладку сигарет в витринах магазинов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments