В следующем году доля мигрантов, занятых в сфере розничной торговли алкоголем, может быть понижена с сегодняшних 25 до 15%. Такое решение содержится в проекте постановления правительства, опубликованном для антикоррупционной экспертизы. Скорее всего, через год квоту вовсе обнулят, знает источник в правительстве. Если прогноз сбудется, это будет крупной победой главы Минтруда Максима Топилина — россиянам нравятся ограничения на работу мигрантов. Крупные компании нововведений не боятся: они по-своему решают эту проблему в супер- и гипермаркетах.

Решение правительства снизить квоту на следующий год может быть связано с недавним предложением президента Владимира Путина ограничить наем трудовых мигрантов в розничной торговле.

Квоты на использование труда мигрантов действуют в России с 2007 года. В 2011 году допустимая доля таких работников в ритейле была обнулена, но в 2012-м премьер-министр Дмитрий Медведев неожиданно распорядился повысить ее до 25% только для одной категории таких работников — в сфере продажи алкоголя. Это могло быть связано с просьбами представителей малого и среднего бизнеса, испытывающих серьезные проблемы при найме сотрудников. Для аптек, палаток и рынков сохранилась нулевая квота.

В этом году Минтруд проанализировал потребность в рабочей силе в этой отрасли, рассказали РБК daily в ведом­стве. Выяснилось, что доля россиян в торговле могла бы быть и выше, поэтому и было принято решение снизить квоту на иностранцев на следующий год. Их замещение планируется в том числе и за счет безработных. По словам представителя министерства, это предложение согласовано с Минэкономразвития, Мин­промторгом, Минобразования и ФМС.

В регионах недавно проводился тщательный аудит розничной торговли, сообщил источник РБК daily в Минпром­торге. Он показал, что со стороны бизнеса нет спроса на привлечение мигрантов в эту сферу даже по существующей квоте в 25%. "Очевидно, что в ближайшее время можно будет вести речь о полном обнулении этой квоты", — добавил собеседник газеты.

В случае вступления постановления в силу использующим квоту ритейлерам придется уволить 10% иностранных работников. Но даже квоту в 25% владельцы сетей считают недостаточной: россияне в отрасли работают неохотно, что создает текучесть кадров и проблемы поиска сотрудников, напоминают они Максиму Топилину. По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), только в столичном ритейле остаются незанятыми 60 тыс. вакансий.

Действие 25-процентной квоты в течение года мало изменило положение дел, считает вице-президент "ОПОРА России" Владислав Корочкин. По его словам, крупные компании получают рабочую силу в привилегированном порядке, до малого бизнеса ничего не доходит, поэтому в небольших магазинах почти всегда работают нелегалы. При 12 млн нелегальных мигрантов ежегодная квота в 1,5 млн выглядит нелепо, отмечает он. "Если стоит задача окончательно задавить мелкие торговые точки, чтобы сконцентрировать продажу алкоголя в сетевом ритейле, то да, она может быть решена снижением квот", — прогнозирует последствия г-н Корочкин. К тому же от таких "прыжков взад-вперед: год — нулевая квота, год — 25%, год — 15%, затем — снова ноль", страдает бизнес-климат, недоумевает эксперт.

Опрошенные РБК daily крупные торговые сети разошлись в оценках последствий снижения квоты. "У нас в штате есть иностранные граждане, но их немного, поэтому снижение квоты нашу деятельность не затронет", — заверяют в Auchan.

Директор по внешним связям ГК "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория") Екатерина Куманина отмечает, что по­требность в мигрантах сильно зависит от региона и формата торговой точки: если для магазинов "у дома" снижение квоты не слишком ощутимо, то на развитие отрасли в целом его влияние может быть весьма негативным.

Более пессимистичен руководитель пресс-службы X5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов. По его словам, сейчас наблюдается дефицит отечественных кадров на вакансии кассиров, грузчиков, уборщиков, продавцов и водителей: "Мы бы рады нанимать местный персонал. Но есть населенные пункты, где число свободных рабочих мест значительно превышает численность трудоспособного местного населения". Снижение квот скажется на всей отрасли розничной торговли, подчеркивает он.

Всего в Россию в следующем году смогут въехать 1,63 млн иностранных работников. В опубликованных вчера документах, нормирующих привлечение этой рабочей силы, чувствуется поворот к найму более квалифицированных специалистов. Увеличены квоты на менеджеров среднего и высшего звена, на средний персонал в области финансово-экономической и административной деятельности, и на 25% сокращена квота для неквалифицированных работников.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments