Глава немецкого концерна Metro Group Олаф Кох не станет делать своим акционерам рождественских подарков. Из-за убытков по итогам "укороченного" 2013 финансового года дивиденды выплачиваться не будут, огорчил инвесторов топ-менеджер на пресс-конференции в четверг.

Без особого оптимизма говорил шеф торгового гиганта и о перспективах на текущий 2013/14 финансовый год в целом. По его словам, на прибыли будет по-прежнему сказываться недостаточная динамика экономического развития, уровень которой он оценил как "ниже среднего". Основные доходы Metro получает сейчас на рынке в ФРГ, а покупатели в других странах предпочитают экономить.

Metro Group в рамках неполного 2013 финансового года, то есть без учета итогов самой доходной рождественской торговли, увеличила операционную прибыль до 728 млн евро (в 2012 году — 706 млн евро). Однако с учетом расходов на перестройку концерна и на резервирование средств для оплаты последствий банкротства сети магазинов строительных товаров Praktiker чистый убыток составил 71 млн евро. Выручка слегка сократилась до уровня 46,3 млрд евро. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали Ebit в размере 717 млн евро и чистую прибыль — на уровне 28,8 млн евро. Более того, они предполагали, что акционерам будет выплачен дивиденд из расчета 0,05 евро на одну акцию. Кстати, в 2012 году Олаф Кох уже сокращал его размер до 1 евро на ценную бумагу.

В наступающем году г-на Коха ждут новые заботы. Вполне возможно, что весной, согласно ранее поступавшей из деловых кругов информации, глава Metro Group постарается обеспечить миллиардное поступление в кассу концерна за счет проведения частичного IPO подразделения в России. По данным инсайдеров, предполагается разместить акции примерно на 25% российского бизнеса. Располагая свежим капиталом новых инвесторов, Олаф Кох сможет дать ему новый импульс и продолжать снимать с него сливки, оставаясь главным акционером, отмечает Handelsblatt в четверг.    

Наводить порядок в Metro Group Олаф Кох начал сразу же после того, как почти два года тому назад возглавил этот концерн. Год тому назад он объявил о продаже французскому конкуренту Auchan 91 гипермаркета Real в странах Восточной Европы. Стоимость сделки не раскрывалась, но игроки рынка оценивали ее примерно в 1,1 млрд евро. 16 гипермаркетов находятся в России. Затем он дал понять, что готов расстаться и с другой "дочкой" концерна — сетью универмагов Kaufhof, заявив, что в долгосрочной перспективе "будущего у нее под крышей Metro" нет, напоминает Handelsblatt. Так что в 2014 году можно ожидать подвижек и в этом сегменте. Тем более что в оперативном бизнесе конкурента — сети универмагов Karstadt в качестве инвестора появился входящий в топ-50 самых богатых людей Австрии Ренэ Бенко. В ее развитие он вложил 300 млн евро, одновременно настойчиво, но пока  безуспешно, пытаясь купить сеть Kaufhof. Эксперты не исключают, что дело может действительно закончиться слиянием обоих конкурентов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments