Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) обнародовала результаты проверки "Центра повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ), который занимается сносом ларьков и павильонов, чьи владельцы не имеют договоров со Смольным. Как выяснили аудиторы, центр нанес городу ущерб на десятки миллионов рублей. Кроме того, руководство учреждения нелегально сдавало в аренду помещения ЦПЭИГИ и могло получить за это с коммерсантов более 100 млн рублей. В центре утверждают, что ревизоры ошибаются.

Внеплановую проверку ЦПЭИГИ КСП провела в августе-сентябре 2013 года, но результаты опубликовала только в январе. По словам председателя палаты Вадима Лопатникова, связано это с тем, что центр не признал претензии КСП справедливыми и аудиторы ждали от руководства учреждения протокол разногласий. "Ряд возражений мы учли, ряд оставили", — отметил он.

Как сообщается на сайте КСП, проверка выявила нецелевое использование средств субсидии на 7,9 млн рублей, завышение стоимости работ на 9,6 млн, оплату невыполненных работ на 2,4 млн. Из-за неэффективной работы ЦПЭИГИ не были компенсированы расходы федерального бюджета на освобождение ряда участков городской земли на 31,2 млн рублей (строения сносили сотрудники Федеральной службы судебных приставов, и взыскать деньги за это надлежало с их владельцев). "О низком уровне организации претензионно-исковой работы в учреждении по возмещению затрат бюджета Санкт-Петербурга свидетельствует крайне незначительный процент возмещения — всего полпроцента от величины средств, израсходованных на освобождение объектов, собственник (пользователь) которых определен", — подчеркивается в сообщении. Стоимость демонтажа ларьков и павильонов не обосновывалась сметными расчетами, а "организованный в учреждении бухгалтерский учет земельных участков недостоверен, данные регистров бухгалтерского учета по отдельным земельным участкам не соответствуют сведениям Росреестра по Санкт-Петербургу".

За ЦПЭИГИ закреплен целый ряд земельных участков и помещений. Как утверждают ревизоры, 71,6% помещений пустует, а часть остальных нелегально сдается в аренду. На момент проверки 2,2 тыс. кв. м "занимали различные коммерческие фирмы без оформления договоров аренды". "В результате неэффективного использования объектов недвижимости в доход бюджета Санкт-Петербурга не поступила арендная плата в общей сумме не менее 110 млн рублей за 2012 год и за восемь месяцев 2013 года", — пишут аудиторы. По словам господина Лопатникова, в помещениях ЦПЭИГИ нелегально установлены банкоматы, киоски с продуктами питания и прессой. Центр также потратил более 2 млн рублей на оплату коммунальных услуг для нелегальных арендаторов.

Кроме того, КСП пришла к выводу, что сама по себе уставная деятельность ЦПЭИГИ (снос сооружений, владельцы которых не имеют договоров аренды земельных участков) нарушает Конституцию РФ, ибо "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

Отчет о проверке направлен губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в Законодательное собрание города, прокурору региона Сергею Литвиненко и в комитет Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ), подведомственным учреждением которого является ЦПЭИГИ.

По мнению председателя президиума коллегии адвокатов "Юристы за конституционные права граждан" Владислава Лапинского, если факты, изложенные в отчете КСП, подтвердятся, правоохранительные органы вполне могут привлечь директора ЦПЭИГИ Алексея Дмитриева к административной или даже уголовной ответственности — например, по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) или 293 (халатность) УК РФ.

Стоит отметить, что в прошлом году депутат ЗакСа Алексей Макаров обращался в прокуратуру с просьбой проверить деятельность ЦПЭИГИ, но надзорное ведомство не нашло существенных нарушений законодательства.

Однако в КУГИ, пока не решили, что делать с материалами проверки. "Я их получила в сегодняшней почте. Поэтому заключение КСП комментировать сейчас я не готова", — сказала "Ъ" председатель комитета Мария Смирнова.

Тем временем пресс-секретарь ЦПЭИГИ Максим Воронцов заявил "Ъ", что результаты аудита — это "мнение КСП", с которым в центре не согласны. "На это мнение мы предоставили свой письменный ответ, в котором изложили наше видение ситуации. Все было в рамках нашей уставной деятельности, в рамках законодательства", — подчеркнул представитель учреждения. Каким образом в помещениях ЦПЭИГИ оказались нелегальные арендаторы, пресс-секретарь пояснить не смог. "Это что-то невероятное, потому что мы не занимаемся такими вопросами. Наше учреждение нелегальной сдачей в аренду не занимается", — отметил он.

ЦПЭИГИ был создан в январе 2011 года. За время своей работы центр освободил около 500 тыс. кв. м городской земли и нежилого фонда. Зачастую сотрудники центра сносят ларьки, павильоны и рестораны без решения суда. Деятельность ЦПЭИГИ отмечена многочисленными конфликтами. Среди прочего, сотрудники учреждения демонтировали ресторан "Чинар" ресторатора Ильхама Алиева на проспекте Луначарского, торговые павильоны у станций метро "Проспект Просвещения" и "Парнас", рынок на улице Морского Десанта в Петергофе. В ближайшее время центр планирует ликвидировать рынок у станции метро "Проспект Большевиков".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments