Мировой дефицит сахара в этом году может оказаться вдвое выше предыдущих прогнозов, а цена — вырасти на 30%, считает Международная организация по сахару (ISO). Согласно прогнозам ISO, в текущем году мировой спрос на сахар превысит производство на 7,8 млн т, что вдвое выше предыдущей оценки, сообщил Bloomberg.

Ожидаемый уровень дефицита сахара был повышен из-за снижения урожаев в Азии, в частности в Индии, которая будет вынуждена импортировать на 33% больше сахара (т. е. 4 млн т в год) из-за падения внутреннего производства. Ранее прогнозировалось, что производство сахара в Индии в этом году опустится ниже 15 млн т, что более чем на 40% меньше показателя прошлого года (26,3 млн т). Бразилия ожидает увеличения урожая на 20%.

Вчера к моменту подписания номера ближайший фьючерс стоил в Нью-Йорке 15,51 цента за фунт (20.30 МСК). С начала года сырец подорожал в Нью-Йорке уже на 30%. В IV квартале он может подорожать еще на 30% и к началу следующего года цена может достигнуть 20 центов — рекорда с 1981 г., ожидает ISO. Commerzbank AG и Standart Chartered Bank в конце апреля прогнозировали, что в IV квартале цена может составить 15 центов за фунт (консенсус-прогноз Bloomberg).

Президент «Продимекса» Игорь Худкормов говорит, что ISO не учитывает в своих прогнозах важный фактор: что именно из сахарного тростника произведет Бразилия. В прошлом году 60% урожая пошло на этанол и 40% — на сахар. Даже соотношение 50/50 даст дополнительные 7,5 млн т сахара — это сопоставимо с прогнозируемым ISO дефицитом, говорит Худокормов.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рекордное производство сахара из свеклы в 2008 г. — 3,55 млн т — привело к тому, что к началу 2009 г. в России образовался запас в 2,91 млн т сахара (включая сырцовый). Запасы сырца на начало года тоже оказались рекордными — в 1,5 раза выше прошлогодних (301 000 т). Этого даже при нулевом импорте сырца хватило бы до середины июля. В апреле ИКАР сообщил о приходе в Россию в апреле — мае 310 000 сахара-сырца. Удельный вес свекловичного сахара в 2008 г. составил 59,3% .

Для России колебания биржевых цен на сырец не критичны — они нивелируются механизмом регулирования, напоминает Худокормов. «В этом сезоне мы всего лишь получим снижение запасов <…> можем позволить себе в текущем сезоне импортировать примерно в 1,5 раза меньше, чем в прошлом», — говорит эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar