Член генерального совета "Деловой России" Антон Степанов предложил министру труда Максиму Топилину разработать дополнительные меры по привлечению трудовых мигрантов и легализации их статуса в России. Предложения были озвучены в ходе рабочей встречи министра с представителями общественной организации.

Как отметил Степанов, даже при резком повышении рождаемости в России плановая нехватка рабочих рук к 2020 году составит 10 млн человек. Чтобы решить эту проблему, по его мнению, необходимы реформы в миграционной сфере.

В частности, нужно сократить количество нелегальных трудовых мигрантов за счет упрощения процедур по легализации. Также важно обеспечить соблюдение всех прав мигрантов, прежде всего права на равную с гражданами РФ оплату труда. Также "Деловая Россия" рекомендовала провести "миграционную амнистию" — легализацию уже пребывающих в стране нелегальных мигрантов.

По данным Степанова, наиболее остро стоит вопрос по привлечению трудовых ресурсов в такие сферы, как машиностроение, металлургия, здравоохранение, текстильное производство. При этом, например, в торговле такого дефицита в кадрах нет.

Министр труда заявил, что не поддерживает предложение "Деловой России" отменить квоты по трудовым мигрантам и провести "миграционную амнистию".

Как сообщил Степанов, реакция министра не стала для него сюрпризом.

— Он всегда занимает достаточно жесткую позицию по вопросу амнистии для мигрантов, но мы всё равно будем стараться решить этот вопрос. Мы также сейчас находимся в диалоге с Федеральной миграционной службой, которая во многом поддерживает нас, ряд депутатов также разделяют нашу точку зрению. Даже в самом министерстве есть cторонники амнистии для мигрантов. В амнистии нет ничего страшного — мы просто даем возможность людям, которые живут нелегально, выйти из тени, — уточнил он.

Эксперты сомневаются, что проблемные отрасли удастся спасти за счет привлечения специалистов из других стран.

— C квалифицированными врачами могут быть проблемы. И я сомневаюсь, что мигрантов заинтересует эта работа, учитывая, сколько сегодня денег платят в здравоохранении, — считает член президиума "Опоры России" Юрий Савелов.

При этом он признает, то к работе на текстильных производствах можно привлечь специалистов из Средней Азии. Некоторые страны региона славятся своими ткачами.

Член межнационального совета при президенте РФ Асламбек Паскачев отметил, что острый дефицит в высококвалифицированных специалистах за счет мигрантов не решить.

— Эту проблему надо решать комплексно, прежде всего за счет развития профессионального образования в стране, — считает эксперт.

Вместе с тем он согласен с идей отмены квот и увеличения числа легальных мигрантов.

— Система квотирования довольно косная, практически не работает. Разумнее было бы дать возможность каждому субъекту РФ обозначать свои потребности в рабочей силе в разных отраслях. При этом в отличии от квот, это должны быть примерные цифры, — отметил он.

Также Паскачев подчеркнул, что все права мигрантов должны соблюдаться.

— То, что сейчас нелегальные мигранты опускаются работодателями до скотского состояния, это прежде всего удар по имиджу России. Если к людям относятся, как к скоту, то какого отношения от них ждать? — задается вопросом член межнационального совета при президенте РФ.

По его мнению, в существующем непрозрачном рынке труда заинтересованы прежде всего крупные работодатели.

— Они могут себе позволить платить штрафы или просто спрятать нелегалов во время проверок в большой массе рабочих. При этом им, конечно, выгоднее нанимать нелегальных мигрантов, которым можно платить значительно меньше. В то же время мелкие и средние предприниматели заинтересованы в упрощенной легализации мигрантов, — отметил Паскачев. — Что касается легализации, нельзя применять это огульно. Должны быть четкие критерии отбора — надо отбирать тех, кто действительно здесь нужен.

Член президиума "Опоры России" Юрий Савелов скептически воспринял предложение "Деловой России" платить мигрантам заработную плату, равную заработку россиян.

— Зарплата платится в зависимости от КПД конкретного работника. Если один человек более квалифицированный и делает больше, чем трое его коллег, то и получать он будет соответственно больше. Это никак не зависит от национальности или роста, — утверждает представитель "Деловой России".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments