Цена на хлеб, которую в кризис пытались удержать от роста и власти, и сами пекари, с нового года поднялась в среднем на 7-10 процентов. Пекари предупреждают о дальнейшем повышении цен и советуют государству адресно помогать малоимущим, а не дотировать социальный хлеб "и для бедных, и для богатых".
Инфляция за первый месяц этого года, по прогнозу минэкономразвития, составит 2,1-2,3 процента. Значительная ее часть придется именно на хлеб. За весь прошлый год ржаной "кирпичик", по данным Росстата, поднялся в цене на 7,6 процента. Но уже за январь, по сообщениям собкоров "РГ", в некоторых регионах хлеб подорожал сильнее, чем за весь 2010 год.
Так один из основных производителей Красноярска увеличил стоимость своей продукции сразу на 10 процентов. Если еще осенью отпускная цена самого ходового сорта составляла 16,5 рубля, то сейчас дошла до 19,3 рубля. Вносят свою лепту и торговцы. По данным Красноярскстата, цена на ржаной и ржано-пшеничный хлеб на полке составляет уже 40,16 рубля. Часть екатеринбургских хлебопеков увеличили отпускную цену в среднем на 6-7 рублей, а тюменские производители пока только "проанонсировали" переписку ценников 1 февраля. Пока же средняя цена булки белого и "дарницкого" в областном центре зафиксирована на уровне 22-25 рублей. В Карачаево-Черкесии хлеб подорожал на десять процентов. Хотя жителям этого региона пока грех жаловаться.
Если раньше хлеб пшеничный первого сорта стоил там 9,5 рубля, то теперь его цена 10,5 рубля.
На удорожание хлеба повлияли сразу несколько факторов — рост страховых социальных отчислений, повышение цен на газ, электроэнергию, воду, топливо, упаковочный материал, оборудование и запчасти (к примеру, машина для нарезки выросла в цене на 760 процентов). Повысилось в цене и сырье: дрожжи, маргарин, растительное масло. Однако главную роль в росте цены на буханку сыграло подорожание муки, которая в себестоимости буханки занимает не меньше половины. За год она увеличилась более чем на 100 процентов. Мукомолы при этом разводят руками — в стоимости муки 85 процентов зерновой цены. А оно из-за засухи и неурожая в прошлом году стремительно росло в цене. "В принципе, это благо для сельхозтоваропроизводителей, ведь в прошлом году они продавали свой товар за бесценок", — комментирует ситуацию Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.
Но держать цены хлебопекарные и мукомольные предприятия тоже больше не могут. "Нельзя работать с нулевой рентабельностью, — говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. — Сейчас большинство мукомолов работают в 1-2 процентами доходности". К тому же, по словам эксперта, добросовестным мельницам мешают работать "серые" предприниматели. "Официально в стране производят 10 миллионов тонн муки, а по факту — 16 миллионов", — объясняет Гуревич. Такие мини-мельницы могут поставлять товар по более низким ценам — они не платят налогов и часто делают муку из некачественной пшеницы. И с продукцией от "серых" мукомолов, считает Гуревич, необходимо активно бороться.
Большинство пекарей жалуются на критически низкую рентабельность своего бизнеса. По словам исполнительного директора "Барнаульского хлебозавода N 4" Сергея Жигалова, "социальный" хлеб имеет отрицательную рентабельность порядка 30 процентов.
Конечно, можно и дальше сдерживать рост цен на хлеб административными методами, считает президент воронежской гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова. Но это разорит многие крупные хлебокомбинаты. Подобный сценарий в Болгарии уже привел к тому, что хлеб делается "на коленке" в небольших пекарнях, говорит Василий Молодых, первый вице-президент Российского союза пекарей, а цивилизованные пекари оказались на грани разорения.
Производители единогласно видят решение проблемы в том, чтобы государство помогало беднейшим слоям населения, а не дотировало хлебные предприятия — и для бедных, и для богатых. "Социально ориентированной должна быть не цена на хлеб, а государство", — считает Молодых. По его словам, адресная поддержка малоимущим, к примеру, выдача талонов на хлеб или продажа по низким ценам в спецмагазинах, даст возможность бизнесу работать, платить достойную зарплату и отчислять налоги. А малообеспеченным покупателям — не разориться на покупке батона к чаю. К примеру, в США цена на хлеб превышает по нашим деньгам 120 рублей, но малоимущие получают его со скидкой или бесплатно. Да и розница здесь и в Европе не имеет 100-процентной прибыли на хлебе, как в Воронеже.
Ожидать ли дальше роста цен на хлеб, пекари однозначно не говорят. Кстати, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, мука и зерно в опте начали немного дешеветь. И, по словам хлебопеков, все будет зависеть от мукомолов. Мукомолы кивают на зерновиков. А зерновики — на государство. "Сейчас многое будет зависеть от проведения зерновых интервенций", — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Если на внутренний рынок выведут продовольственное зерно там, где его не хватает, цены могут стабилизироваться. Тогда их рост приостановится, хотя до конца года буханка все равно еще подорожает, предупреждают производители.