"Нас беспокоит, что достаточно большое количество людей работают в неполных режимах. Если сравнить март этого года с предыдущим годом, то прирост этого показателя составляет около 40%. Людей, которые работают в неполных режимах, более 300 тыс.", — заявил Топилин в интервью, телевизионная версия которого будет показана в воскресенье на телеканале РБК.

По его словам, если сравнивать с прошлым кризисом, то это всего лишь четверть от того объема.

На прошлой неделе на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. На совещании по вопросам ситуации на рынке труда с участием членов правительства он призвал "внимательнее посмотреть на социальную сферу", потому что "значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места".

При этом ситуация с безработицей стабилизируется, утверждает Топилин: в январе прирост безработицы составлял 5%, в феврале — почти 8%. "Но если брать март, то это уже 1% прироста, а в первую неделю апреля — всего 0,1%", — отмечает министр.

"Сейчас, по истечении трех месяцев этого года, могу сказать с точки зрения безработицы: рост есть. Порядка 5,8% — это общая безработица, что практически на уровне позапрошлого февраля (тогда было 5,6%), — указывает глава Минтруда. — Если вспомним, что было в прошлый кризис, когда произошел резкий сброс объемов производства, тогда за 7-8 месяцев общая безработица увеличилась с 4 до 7 млн человек, то есть фактически в два раза. Сейчас этот прирост по сравнению с летом прошлого года составляет порядка 20% — совершенно другие масштабы роста".

В прошлый кризис на биржах занятости зарегистрировалось порядка 3% трудоспособного населения, сейчас — 1,3%, напоминает министр.

Изначально в антикризисном плане было заложено 52,2 млрд руб. на поддержание рынка труда в регионах. Однако по мере стабилизации эти суммы были скорректированы.

"В бюджете зарезервировано 20 млрд руб. для поддержки региональных программ занятости и 10 млрд на случай, если безработица будет расти и потребуются деньги регионам для выплаты пособий. Пока мы к резерву не прикасались. Если [официальная] безработица будет оставаться на уровне 1,3%, то денег в бюджете, а это около 40 млрд, будет достаточно", — считает Топилин.

Набор мер поддержки пока традиционный — повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка, стимулирование занятости молодежи, рассказывал ранее РБК чиновник социального блока правительства. Под эти программы правительство намерено выделить субсидии регионам. Пока утверждены субсидии Алтайскому краю, Татарстану, Самарской и Тверской областям. Еще 44 региона подали заявки, но они еще не утверждены, рассказал чиновник.

"Мы исходили из того, что в этих регионах ситуация с режимами неполной занятости достаточно серьезная. Основная поддержка пойдет на программы переобучения работников АвтоВАЗа, КамАЗа, Уралвагонзавода, Тверского завода, чтобы они могли получить новые квалификации под новые проекты", — рассказывает Топилин.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar