С 1 сентября 2009 года в стране вводятся комбинированные таможенные ставки на ввоз целого ряда потребительских товаров, в том числе сотовых телефонов. В частности, на ввоз сотовых, беспроводных и стационарных телефонов установлена специфическая ставка на уровне не менее 15 долларов за штуку. При этом сохранена действующая ранее 30−процентная адвалорная ставка (исчисляемая в процентах от таможенной стоимости). То есть теперь каждый сотовый телефон будет стоить дороже как минимум на 15 долларов. Учитывая специфику рынка телефонов, эта мера может попросту «добить» легальный импорт.

Серый-серый рынок

Говоря о рынке мобильных телефонов Узбекистана, стоит отметить, что на нем, безусловно, доминирует «серый» импорт. Такая ситуация возникла после того, как в середине 90−х годов сотовые операторы из-за усиления конкуренции на рынке отказались от торговли телефонами, сконцентрировавшись на предоставлении услуг. Освободившееся место заняли частные предприниматели – в то время преимущественно «челноки». Ориентация на самые ходовые модели, специфика товара (небольшой и сравнительно дорогой), гибкая ассортиментная политика (возможность завоза небольшими партиями) сделала челноков хозяевами на рынке. Все попытки исправить ситуацию дали обратный эффект. Повышение таможенных пошлин на ввоз мобильных телефонов окончательно вытеснило с рынка официальных поставщиков, и «серые дилеры» стали единственными поставщиками на рынке.

Сегодня, как и прежде, основная часть мобильных телефонов в Узбекистан заво-зится из Дубая или ОАЭ. Обычно торговцы закупаются в больших магазинах, расположенных в специальных экономических зонах и работающих в режиме duty free. Как правило, цены на телефоны у них практически не отличаются от отпускных цен производителей, а иногда и ниже.

Чемодан с сотовыми телефонами возвращается вместе с владельцем обратно в Ташкент, товар декларируется как личные вещи и с таможни попадает прямо на прилавок. Соответственно, такие телефоны не проходят таможенной очистки, у них нет сертификатов, и ввозятся они, по сути, незаконно.

Бал правит контрафакт

В результате цены на мобильные телефоны в Узбекистане заметно ниже, чем в других странах. Например, достаточно популярная модель мобильного телефона Nokia Xpress Music 5800 в России стоит в среднем 12 тыс. рублей (375 долларов). Этот же телефон в торговых точках Ташкента можно приобрести за 280 долларов или дешевле. В сегменте недорогих ходовых моделей картина схожая.

Неудивительно, что официальные поставщики мобильных телефонов не выдерживают конкуренцию с нелегальным рынком. Например, сегодня в стране работают три дистрибьютора компании Nokia, которые занимаются официальными поставками сертифицированных телефонов финского производителя. Но официальные поставки делают мобильные телефоны слишком дорогими: цена такого аппарата становится в два раза выше продающегося везде «серого» телефона. Компания Hello Mobile, один из дистрибьюторов Nokia, реализует смартфоны Nokia E551 по цене 745 тыс. сумов, или 386 долларов. Эту же модель на «сером» рынке можно приобрести за 390 тыс. сумов (около 200 долларов) – почти вдвое дешевле.

Почему же официальные поставщики до сих пор удерживаются на рынке? Дело в том, что они не обслуживают интересы массового покупателя, а занимаются реализацией мобильных телефонов для государственных организаций.

Что же до «серого» рынка, то количество нелегального товара на нем лишь увеличивается. В последнее время на прилавках появляется все больше соток, произведенных на подпольных заводах в Китае. Эти телефоны практически не отличимы от оригинальных моделей. Сами ретейлеры говорят, что вынуждены перейти на китайский товар, так как потребители ориентируются главным образом на цену.

Похоже, сложившаяся ситуация устраивает не только «серый» рынок, но и тех, кто должен бороться с ним. Торговые точки, торгующие контрафактом и полунелегальным импортом, работают открыто и в Ташкенте, и в провинциальных городах. Сотовые телефоны продаются в Узбекистане более 18 лет, но лишь в этом году правоохранительные органы впервые отчитались о борьбе с нелегальным импортом. В середине августа текущего года Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан сообщил на своем сайте, что за восемь месяцев 2009 года на таможенных постах республики выявлено 192 факта правонарушений, связанных с незаконным перемещением 2816 единиц сотовых аппаратов на сумму более 218 млн сумов. Учитывая объемы рынка (см. «Статистика знает не все»), это даже меньше, чем капля в море.

Печаль дистрибьютора

Не выдержала конкуренцию с «серыми» дилерами и крупнейшая в странах СНГ сеть по продаже мобильных телефонов – российская компания «Евросеть». Три года назад она вышла на узбекский рынок, заявив при этом об амбициозных планах. В республике было зарегистрировано ООО «Евросеть», в марте 2006−го заработали первые салоны связи, а в сентябре компания открыла в центре Ташкента Дворец связи. К середине 2007 года в стране уже работало более 30 салонов связи российской компании, включая те, которые были открыты в регионах. Планировалось, что к концу 2008−го сеть компании будет насчитывать более 70 салонов связи по всей стране.

Сначала цены на сотовые телефоны в салонах «Евросети» лишь ненамного превышали средние по рынку. И компания довольно быстро продала первую партию телефонов. Но затем «Евросеть» была вынуждена пересмотреть ценовую политику. Игрок завозил новый товар, проходя все необходимые таможенные процедуры. В результате оформление каждой партии затягивалось в среднем на полгода. Пока новый товар доходил до рынка, цены и курс доллара менялись, и телефоны «Евросети» оказывались почти в два раза дороже, чем на «сером» рынке. Покупателей не подкупала даже официальная годичная гарантия на телефон, продажа в кредит и фирменные аксессуары. И весной 2008 года «Евросеть» свернула свою деятельность в Узбекистане. Общая сумма убытков компании на тот момент превысила четыре миллиона долларов.

С тех пор ситуация на рынке принципиально не изменилась. Нынешние дистрибьюторы известных производителей мобильных телефонов сталкиваются с проблемами, во многом схожими с теми, что привели к закрытию ООО «Евросеть». И они опасаются, что новые правила ввоза сотовых телефонов лишь ухудшат ситуацию. Как заявил на условиях анонимности менеджер одного из официальных дистрибьюторов компании Nokia в Узбекистане, пока до конца не ясно, как новые таможенные ставки отразятся на цене мобильных телефонов. Но поскольку новые правила коснутся лишь официальных поставщиков, а «серые» дилеры как завозили до этого без всяких налогов и пошлин, так и будут завозить, конкурентоспособности легальному товару новеллы не прибавят.

Проблема «серого» импорта есть в любой стране мира. Но ситуация в Узбекистане выделяется на общем фоне. По мнению независимого эксперта Ришада Халикова: «Именно таможенные и другие сборы стали одной из основных причин процветания нелегального импорта. Значит, необходимо найти другие способы решения этой проблемы, чтобы государство получило немалые поступления в бюджет в виде налогов и сборов, рядовые потребители – качественные мобильные телефоны, а легальный бизнес – легальную выгоду от этого дела».

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments