Тверской холдинг "Афанасий", конфликтующий с голландским пивным концерном "Хейнекен" из-за товарного знака "Охота", в ходе вчерашнего заседания в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти заявил о готовности заключить мировое соглашение с пивным гигантом. В "Хейнекене" сообщили, что "Афанасий" хочет изменить дизайн, но продолжать выпускать товары под брендом "Охота". Юристы концерна считают, что предложенные условия неадекватны, а подача мирового соглашения, вероятно, направлена на затягивание процесса разбирательства. Само заседание также не принесло разрешения конфликта — суд был перенесен на 6 октября.

Информация о том, что тверской многопрофильный холдинг "Афанасий" направил в ООО "Объединенные пивоварни "Хейнекен"" (ОПХ) предложение о мировом соглашении, была предоставлена представителем "Афанасия" на вчерашнем заседании Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.

По словам Виктора Пастернака, юриста, представляющего интересы ОПХ, юристы компании получили проект мирового соглашения "Афанасия" только вчера перед заседанием суда, сейчас детально его изучают. ""Афанасий" считает, что можно решить проблему изменением дизайна, и хочет и дальше выпускать различные товары под этим названием. Согласиться с этим требованием будет очень сложно. С моей точки зрения, предложенные условия мирового соглашения неадекватны, а сама его подача, видимо, направлена на затягивание процесса. Суд перенесен на 6 октября, правда, по другой причине — судье нужно ознакомиться с доказательной базой каждой из сторон", — пояснил господин Пастернак.

Как ранее писал "Ъ", голландский пивной гигант подал 17 марта иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на ООО "Частная пивоварня "Афанасий"", ООО "Никитин" и ООО "Брют" (входят в вышеназванный тверской холдинг) о защите прав на товарный знак "Охота крепкое", под которым голландцы продают пиво. Заявитель указывал на возможность смешения между пивом голландского концерна и тверской медовухи, которая реализуется под брендом "Охота нашего! Крепкое". Компания потребовала запретить ООО "Брют" совершать действия по предложению к продаже товаров и взыскать с него 20 тыс. рублей компенсации, запретить ООО "Частная пивоварня "Афанасий"" производить товар и взыскать 100 тыс. рублей компенсации, а также запретить ООО "Никитин" совершать действия по введению в оборот товаров и взыскать 100 тыс. рублей.

Однако судом голландский производитель решил не ограничиваться — и пожаловался в УФАС. Антимонопольщики, рассмотрев заявление, посчитали, что в действиях ООО "Частная пивоварня "Афанасий"" есть признаки недобросовестной конкуренции, и возбудили административное дело.

В итоге надзорное ведомство приостановило рассмотрение дела, решив дождаться вступления в силу решения суда, который, как и ФАС, также должен исследовать вопрос о возможности смешения между медовухой "Охота нашего! Крепкое" и пивом "Охота крепкое". В УФАС уверены, что выводы суда будут иметь значение для решения антимонопольного дела.

Впервые "Хейнекен" обнаружил медовуху "Охота нашего! Крепкое" на полках несетевых магазинов Петербурга и Тверской области летом 2015 года. Компанией был проведен социологический опрос, и 40% респондентов посчитали медовуху "Охота нашего!" тверского производителя относящейся к специальной партии бренда "Охота" "Хейнекен", посвященной импортозамещению.

Ритейлеры убрали спорный товар с полок после обращения "Хейнекена", однако "Афанасий" продолжает выпуск продукции.

По информации официального сайта холдинга "Афанасий", компания выпускает пиво "Афанасий", "Жигулевское", "Купеческое", медовуху, топленое масло, йогурты, молоко, воды, соки, фруктовые напитки, в марте компания запустила мясной цех. Помимо компаний пищевой промышленности, в холдинг входят горнолыжный курорт "Ордино", аквачистка Frau Marta, частная пасека "Медовый берег", логистическая и транспортная компания ООО "Вектор", общественная организация "Народная дружина "Афанасий"", New Life — многопрофильный центр.

У пивного концерна Heineken восемь пивоварен в России, в Петербурге находится одна из них — "Степан Разин". В портфель брендов компании входят "Охота", "Бочкарев", ПИТ, "Жигулевское", Heineken, Amstel, Edelweiss, Desperados, Krusovice, Guinness.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments