Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в правительство РФ с предложением изменить перечень продукции, энергоэффективность которой подлежит маркированию с начала 2011 года, говорится в сообщении ассоциации.
Предлагается в связи с отсутствием не только в России, но и в ЕС стандартов и методик измерения энергоэффективности, исключить из перечня товаров с обязательной маркировкой кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры и телевизионную аппаратуру, отопительные приборы, компьютерные мониторы, принтеры и другие приборы. Холодильники, стиральные машины, кондиционеры и другая техника, для которой существуют стандарты энергоэффективности, в этот список не вошла.
"В Европе эти приборы никто не маркирует на предмет энергоэффективности, а у нас в законе прописана гармонизация с европейскими нормами. Но тут Россия берет на себя какие-то непонятные обязательства, хотя весь мир этим пока не занимается", – сообщил президент РАТЭКа Александр Онищук.
В частности, он подчеркнул, что перечисленную технику предлагается убрать временно, до тех пор пока не появятся стандарты.
"Для того, чтобы маркировать продукцию надо понимать, что такое А,В,С классы. Предположим, стиральная машина А класса использует такое количество энергии или воды, В – другое. По перечисленным товарам нет определения, что такое для них А,В,С классы, каковы их параметры", – сказал агентству Онищук.
По словам президента РАТЭКа, еще одна важная проблема заключается в том, что в России не существует стандарта на этикетку. И, по данным ассоциации, до нового года его "и не будет".
"Индустрия даже не знает, как должна выглядеть этикетка. Никто нам ничего не сказал, РАТЭК сейчас занимается разработкой корпоративного стандарта, то есть участники рынка договариваются между собой", – сказал Онищук.
"Инициативу президента по энергоэффективности довели до абсурда бездеятельностью и непрофессионализмом", – считает Онищук.
При этом он отметил, что Минпромторг уже пошел бизнесу навстречу и требования смягчил, но глобально проблема по-прежнему стоит, потому что с 2011 года без маркировки нельзя импортировать, производить.
В соответствии с законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" с 1 января 2011 года в отношении целого ряда типов бытовой техники, поставляемой на российский рынок, должен быть определен класс энергоэффективности. Соответствующая информация должна быть в технической документации, маркировке и на этикетках товаров.
Сначала энергоэффективность техники должны были сертифицировать специальные аккредитованные лаборатории, а маркировка, сделанная производителем, не должна была учитываться. РАТЭК выразил в связи с этим опасения, мотивируя его тем, что в России нет ни лабораторий, ни методик для определения класса энергоэффективности, а заявленный правительством РФ вектор на гармонизацию с европейскими стандартами в сфере энергосбережения пока не нашел отражения в приказах Минпромторга.
Министерство пошло бизнесу навстречу и решило изменить свой приказ, теперь энергоэффективность бытовой техники будут определять не испытательные лаборатории, а сами производители и импортеры.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments