Сферу городских продовольственных рынков ждет передел. Город готовится выставить их на торги. Действующие операторы опасаются, что не выдержат конкуренции с сетевыми ретейлерами.

У восьми из 14 компаний, управляющих петербургскими сельскохозяйственными рынками, истекают договоры аренды помещений с комитетом имущественных отношений (КИО). После этого по закону "О защите конкуренции" право аренды зданий, в которых находятся рынки, должны выставить на торги. Предприниматели, управляющие рынками, уверены, что торговые площадки достанутся крупным ретейлерам и на месте рынков откроются сетевые магазины.

Расплата за субаренду

По словам собеседников "ДП" в компаниях, управляющих сельхозрынками, еще на этапе проведения торгов каждая УК сельхозрынка вынуждена будет не только заморозить работу на несколько месяцев. Каждому рынку придется вывезти сотни холодильников и витрин, расторгнуть договоры с монополистами, такими как "Ленэнерго", ГУП "ТЭК", "Водоканал" и "Спецтранс", уволить десятки сотрудников, ответственных за эксплуатацию, а также отправить на улицу 150–200 торговцев–арендаторов. Возобновить работу после этого будет невозможно. Поэтому действующие игроки даже не рассматривают вариант участия в торгах. Каждая УК пытается найти выход из сложившегося положения. Например, Торжковский рынок недавно подал заявку на приватизацию помещений площадью 7,6 тыс. м2 на Торжковской ул., 20. Стоимость такой приватизации, по оценкам экспертов, составляет 100–150 млн рублей.

В ООО "Кузнечный рынок" рассказывают, что готовят документы для продления договора аренды. "Создается ощущение, что город не заинтересован в сохранении рынков. Между тем наше здание — это еще и памятник архитектуры, и здесь испокон веков был рынок. Если на право аренды этого объекта объявят торги, рынок придется закрыть. В торгах мы не станем участвовать. Не знаю, что тогда здесь будет, но рынок в этом здании сохранится вряд ли", — говорит генеральный директор ООО "Кузнечный рынок" Николай Нарышкин.

Если здания рынков выставят на торги, эти площади перекупят ретейлеры для организации сетевых магазинов, уверены руководители УК сельхозрынков. "На торгах ретейлеры могут представить любой проект, а фактически открыть магазин. Таким образом, сельхозрынков в городе вообще не останется", — переживает Леонид Яцук, заместитель председателя правления потребительского общества "Санкт–Петербургские сельскохозяйственные рынки".

В качестве возможного механизма перевода зданий, предназначенных под рынки, в формат торговых центров собеседники "ДП" назвали получение права аренды с последующим выкупом земли. "Это несложно при наличии сильной юридической службы, финансовых и административных ресурсов", — сказал один из собеседников.

Ничего не решили

Профильные комитеты пытались помочь компаниям, управляющим сельхозрынками, но успехов пока не добились. Так, в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка рассказали, что предложили КИО предоставить таким компаниям преференции и пролонгировать договоры аренды с ними еще на 10 лет без проведения торгов. Но КИО переправил это предложение в управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС).

Как "ДП" пояснили в УФАС, в управление поступил запрос на пролонгацию права аренды 6,1 тыс. м2 на ул. Дыбенко для ЗАО "Рынок "Правобережный". Однако УФАС по Петербургу отказало Смольному в пролонгации. "Преференция предоставляется для малого и среднего бизнеса, который ведет собственную хоздеятельность, а не организует чужую. Позиция центрального аппарата ФАС РФ такова, что торги на право аренды зданий под сельхозрынки надо проводить обязательно, иначе это ограничит конкуренцию", — говорит руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Собеседник "ДП" в Смольном заметил, что чиновники решили переложить ответственность на антимонопольное ведомство, вместо того чтобы самостоятельно решить эту проблему или организовать торги с четкими требованиями, которые не нанесут ущерб бизнесу компаний, управляющих рынками сейчас.

В КИО сообщили "ДП", что на данный момент решение о дальнейшей судьбе рынков в комитете еще не принято.

Исторический трафик

Операторы сетевой торговли сдержанно встретили новость о возможности арендовать помещения рынков под свои магазины. Так, в "Интерторге" и ГК "Реал" сообщили, что вряд ли будут участвовать в подобных торгах. В то же время в Х5 Retal Group отмечают, что, если на аукцион будут выставлены земельные участки под застройку, торговая сеть "Пятерочка" может принять участие в таком конкурсе в партнерстве с будущим застройщиком. Также в X5 отметили, что помещения, в которых располагались продовольственные рынки, привлекательны своим расположением в местах, куда жители города привыкли приходить за покупками.

"Однако, если назначение данных объектов не будет меняться и они останутся в реестре рынков Петербурга, возникнет проблема с получением алкогольной лицензии", — отмечает Роман Шохин, руководитель по развитию Северо–Восточного дивизиона торговой сети "Перекресток".

На условиях анонимности ретейлеры говорят, что у Смольного нет нужды содержать такое количество рынков, поскольку большинство покупателей давно переключились на цивилизованные магазины. Интересно, что и среди фермерских хозяйств нашлось немало тех, кто с рынками не работает. Так, глава крестьянского хозяйства Олег Мокеев отмечает, что рынки предоставляют места и условия работы для фермеров, но он не пользуется этим, поскольку его хозяйство удалено от города на 200 км, а на рынке нужно самостоятельно продавать свой товар. "Мы предпочитаем поставлять товар крупным покупателям напрямую, например в школы, пусть даже по цене это будет не так выгодно", — говорит Олег Мокеев.

Неучтенный рынок

Сегодня в Петербурге работает 17 розничных рынков, из них 14 сельскохозяйственных, два универсальных и один вещевой. По оценкам экспертов, на рынки приходится не более 0,1% объема розничной продовольственной торговли Петербурга. По данным "Петростата", в прошлом году ее оборот составил 438,6 млрд рублей, на 0,2% меньше аналогичного показателя в 2015 году. Однако на деле денежный поток, проходящий через рынки, может оказаться более значительным — их финансовая деятельность зачастую непрозрачна.

Борис Элькин, генеральный директор ООО "Сытный рынок": "С проблемой истекающих договоров аренды с городом сталкиваются не только рынки, но и другие арендаторы. С 2013 года Росреестр начал массово отказывать бизнесменам в регистрации договоров аренды, чтобы соблюдать требование закона о конкуренции. До этого добросовестные арендаторы, как правило, без проблем продлевали такие договоры. Мы первыми пострадали из–за истекшего договора аренды. После этого комитет имущественных отношений заключил с нами бессрочный договор аренды. Это значит, что в любой момент нас могут выбросить на улицу: уведомят о расторжении, и в течение 3 месяцев мы покинем помещения. Тем временем мы разработали проект ребрендинга Сытного рынка, схожий с реконструкцией Даниловского рынка в Москве, которую провела ресторанная группа Ginza. Но ни один инвестор или арендатор не включится в проект с бессрочной арендой. Нужен договор хотя бы на 5 лет, но мы пребываем в неопределенном состоянии".

Максим Левченко, управляющий партнер FortGroup: "Некоторые рынки расположены в центре, где дефицит продовольственных магазинов, что для торговли хорошо, но я бы не стал говорить об автоматическом успехе тех сетей, которые там откроются. Все зависит от концепции. Будет жаль, если вместо всех рынков откроются обычные сетевые магазины. Положительный опыт Европы, Москвы показывает, что можно сделать современные, отличные по качеству рынки, которые станут дополнительными точками притяжения туристов. Город должен концептуально развиваться. Для этого можно прописать целевое использование мест".

Александр Мышинский, генеральный директор ГК "Реал": Мы вряд ли будем бороться за места бывших рынков, только если это какие–то знаковые объекты, например Сытный или Кузнечный рынок. Такие проекты требуют больших вложений, нам может мощи не хватить. Помещение чаще всего не подходит под современную торговлю, никогда СЭС и пожарные не дадут разрешение на него, значит, покупается само место, на котором нужно строить с нуля магазин. Кроме того, нет никакого прикормленного потока, все покупатели давно ходят в магазины рядом с домом. В то же время не так давно сеть "Лэнд" открыла магазин на месте Путиловского рынка. Так что примеры такого использования есть.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments