Экс-глава Минфина Алексей Кудрин не советует заменять НДС налогом с продаж, считая, что это приведет к масштабному снижению налоговых поступлений в бюджет.

"Я не советую это делать и не завидую правительству, которое это сделает. Масштаб обрушения налоговой базы будет таков, что все, что мы говорим сегодня — это будут цветы, по сравнению с тем, что произойдет", — сказал Кудрин журналистам в среду.

К рассмотрению вопроса замены НДС налогом с продаж в РФ предложил вернуться премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями РСПП во вторник, 4 декабря. При этом общая установка главы правительства остается прежней — налоговая нагрузка на бизнес в целом повышаться не должна.

Кудрин пояснил, что один из эффектов этого налога, так называемый каскадный эффект налога с продаж, связан с тем, что при перепродаже комплектующих, материалов, налогоплательщик снова платит этот налог. "Соответственно, он тормозит развитие сложной продукции, которая делается с широкой кооперацией", — сказал Кудрин.

По его расчетам, чтобы заменить НДС ставка налога с продаж должна быть около 30% и выше. "Он должен собираться с конечной продукции,… тогда придется наложить на конечную продукцию налог от 30 и выше процентов. Не как у нас было — 5%, раньше 5% было плюсом к НДС. Заместить, я считаю, практически невозможно. Сбор только усложнится с конечного потребления — с магазинов, сети розницы, продаж", — сказал Кудрин.

Он пояснил, что администрировать налог с продаж сложнее, чем НДС, соответственно поступаемость доходов от него будет ниже.

Что касается добавления к НДС небольшой налог с продаж для поступления в регионы, то, по мнению Кудрина, налоговая система после таких перемен станет менее современной. "С точки зрения политической системы, если мы не научились децентрализовать доходы системы и налоги, и не хотим отказаться от искажений нашей бюджетной системы…, то это крайняя мера, чтобы хоть чем-то помочь субъектам. Я допускаю такую постановку вопроса, но это скорее шаг назад", — сказал он.

"Поскольку Медведев сказал, что налоги поднимать не будут, а это, кстати, серьезное заявление, это означает, что налог с продаж не будет дополнительным, то есть он должен быть вместо чего-то: заменить или частично уменьшить НДС. Я не думаю, что у нас есть такая возможность существенного перераспределения", — сказал Кудрин.

Он отметил, что 129 стран с 1973 года перешли с налога с продаж на НДС, за этот период три страны малоизвестных попытались перейти обратно на налог с продаж и вернулись на НДС. При этом США находятся на налоге с продаж до сих пор. "Проблема не в том, что эксперты США недооценивают НДС, а в том, что исторически налог с продаж закреплен за штатами, и это бы потребовало кардинальных изменений, это существенно изменит финансовые процессы. Я не думаю, что в ближайшие 10-15 лет США от этого откажутся", — сказал он.

Медведев предлагал обсудить идею отмены НДС и замены его на налог с продаж еще будучи президентом РФ. Инициативу главы государства тогда поддерживало Минэкономразвития, в то время как Минфин высказывался резко против, указывая на легкость администрирования и стабильный рост поступлений от НДС.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments