Экспорт шоколада из России упал на 13%, карамели — на 19%. Основное падение приходится на страны бывшего СССР, которые покупают до половины экспортируемой кондитерской продукции.

"За период с января по август 2015 года в значительной степени снизился экспорт российской шоколадной продукции. Он составил 79,2 тыс. т, что ниже на 13%, чем было вывезено из страны за аналогичный период 2014 года (91,2 тыс. т). Средняя стоимость тонны изделия снизилась на 34% — до $2978", — говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка.

Аналогичная ситуация и с карамелью. Падение экспорта этого вида кондитерской продукции составило 19% за первые восемь месяцев 2015 года — до 32,6 тыс. т. Средняя стоимость тонны карамели снизилась на 25% — до $1841.

Россия продает кондитерские изделия почти в 40 стран мира. Но основными покупателями российской кондитерской продукции в мире являются бывшие республики СССР, такие как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения и ряд других стран со схожими потребительскими предпочтениями. Именно эти страны сильнее всего и сократили объемы закупаемой шоколадной продукции, произведенной в России.

Причем в отношении шоколада и шоколадных кондитерских изделий отмечается как падение экспортных продаж, так и очень сильное снижение объемов импорта. В частности, из всех категорий кондитерских изделий шоколад является наиболее подорожавшим продуктом (+37% в рознице в сентябре 2015 года), а себестоимость его производства выросла с начала года более чем на 50%.

"Основной спрос в странах — покупателях российской кондитерской продукции пока сохраняется в отношении тех продуктов, чья себестоимость выросла не так драматично, в частности мучных. Себестоимость производства шоколада в России и, соответственно, цена готовых изделий сильно зависят от курсовых колебаний и стоимости импортированного сырья, ведь какао невозможно выращивать в России, — говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. — Продажи на экспорт до сих пор являлись довольно существенной статьей кондитерской отрасли, на них приходилось 20–25% произведенной в РФ продукции. С учетом происходящего падения потребительского спроса, снижение экспортных продаж приводит к дополнительным потерям отрасли".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments