Компания «Квиза Трейд» пересмотрела свои планы по увеличению количества магазинов. Ритейлер до конца 2009 г. воздержится от открытий новых супермаркетов «Велика Кишеня». По прогнозам аналитиков, по этому пути могут пойти многие операторы, имеющие большую долговую нагрузку.

Пока что сетевые продуктовые ритейлеры объявляли только о поиске инвестора на 10-30%-ный пакет или закрытии убыточных точек. Так что «Велика Кишеня» фактически стала первой сетью, что заявила о полном замораживании своего развития в этом году.

«Мы пересмотрели график открытий и приняли решение, что не будем открывать супермаркеты в этом году в Украине. Я не вижу смысла вкладывать деньги в новые объекты. Сегодня также нецелесообразно открывать новые торговые центры и логистические объекты»,— заявил вчера финансовый директор ООО «Квиза Трейд» Олег Пьявка. По его словам, в случае улучшения экономической ситуации в стране компания может пересмотреть свои планы. В таком случае новые супермаркеты будут открываться на арендованных площадях. Ранее компания заявляла, что намерена открыть от пяти до 15 магазинов, в зависимости от экономической ситуации в стране.

Согласно отчетности «Квиза Трейд», опубликованной в системе раскрытия информации ГКЦБФР, на конец 2008 г. долги ритейлера составили около 2 млрд. грн., из которых по банковским кредитам — 502 млн. грн., обязательств по облигациям — 500 млн. грн., других обязательств — 1,274 млрд. грн. В конце минувшего года господин Пьявка заявлял, что компания выставила на продажу миноритарный пакет сети, однако сообщения о сделке пока еще не было. Напомним, 8 апреля «Квиза Трейд» сообщила о реструктуризации обязательств по досрочному выкупу облигаций серии С с общим объемом эмиссии 250 млн. грн., которая позволит компании избежать выплат на срок более одного года. Советником и организатором по реструктуризации выступил УкрСиббанк. За последние три недели компания снизила кредиторскую задолженность более чем на 30 млн. грн. «На сегодняшний день долговая нагрузка компании составляет около $150 млн.»,— добавил господин Пьявка.

С проблемами обслуживания своего долга и практической невозможности его рефинансирования столкнулись многие ритейлеры. Как писали «і», реструктуризацией своего долга сейчас занимается сеть «Караван». По данным ГКЦБФР, общая сумма обязательств по данным последнего квартала 2008 г. составляет 344,95 млн. грн. И по информации ИК «Ренессанс Капитал», последние месяцы сеть работает себе в убыток, и только один гипермаркет показывает положительные результаты. ЗАО «Сільпо ритейл» выпустило облигации на сумму 350 млн. грн., чтобы правильно структурировать заемный капитал, полученный ранее от предприятий группы компаний Fozzy Group. А днепропетровский ритейлер «Варус», имея на конец года долг в 235 млн. грн., объявил о режиме санации, защитив себя от требований кредиторов. При этом многие из крупных сетей вообще еще не открывали свою отчетность полностью. Однако понятно, что долги есть у всех, потому что фактически рынок заемных средств просто не работает.

По мнению Алексея Ращупкина, вице-президента инвестиционно-банковского отдела ИК «Тройка Диалог Украина», в последние годы большинство украинских ритейлеров вели активную экспансию и привлекали финансирование для как открытия новых магазинов, так и покупки более мелких игроков. В связи с бурным ростом долга его отношение к операционной прибыли было намного выше общепринятого уровня 4. «В сегодняшних условиях, при снижении спроса, посещаемости и, как следствие, сокращении доходов сетей и уменьшении ликвидности, операторы должны принимать решение, как обслуживать свой долг. Соответственно многие пересматривают свои планы по развитию, начинают реструктуризацию долгов, рассматривают варианты продажи акций. Думаю, что в краткосрочной перспективе многие операторы будут отказываться от дальнейшей экспансии и станут уделять все большее внимание оптимизации уже существующей сети»,— считает Алексей Ращупкин.

По словам замдиректора аналитического отдела ИК Concorde Capital Андрея Гостика, модель быстрого экспансивного развития за счет долгового капитала на ненасыщенном быстрорастущем рынке сыграла против ритейлеров в условиях кризиса. «Что касается долга, то наиболее слабые игроки, вероятно, пойдут по пути либо банкротства, либо продажи стратегам, которые потом будут решать проблемы с долгом. Более крупные сети, вероятно, смогут договориться с кредиторами и реструктуризировать долги. Кроме того, дефицит ликвидности в экономике делает практически невозможным для ритейлеров получение новых кредитных средств, без которых экспансия фактически невозможна»,— объяснил господин Гостик.

Справка. ООО «Квиза Трейд» является управляющей компанией сети супермаркетов «Велика Кишеня» и молдавской сети супермаркетов Green Hills Market. К 1 апреля 2009 г. сеть «Велика Кишеня» объединяла 49 магазинов с совокупной торговой площадью около 130 тыс. кв. м в 25 городах Украины. «Квиза Трейд» в 2008 г. получила чистый убыток в размере 330,286 млн. грн., тогда как годом ранее чистая прибыль составляла 35,135 млн. грн. Чистый доход от реализации возрос на 56,8%, до 2,89 млрд. грн., валовая прибыль — на 45,7%, до 693,984 млн. грн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar