Россия в 2013 году может попасть в «ловушку среднего уровня доходов» — момент стагнации после высоких коэффициентов роста среднего уровня доходов населения. Однако по сравнению со странами БРИК у России больше всего шансов преодолеть регресс, следует из обзора инвестбанка «Ренессанс Капитал».

«Ловушка среднего дохода» (middle-income-trap) — термин, пришедший из американской практики. «Смысл заключается в том, что, копируя технологии развитых стран, развивающиеся страны начинают быстро расти. Однако затем наступает стагнация. ВВП достигает определенного уровня, и расти уже больше некуда. Для России такой момент может наступить уже в следующем году», — объясняет экономист «Ренессанс Капитала» и автор исследования Иван Чакаров.

Правда, у России есть больше всего шансов (60%) не попасть в «ловушку», говорит г-н Чакаров. По его словам, возможность преодолеть неприятный для страны момент оценивалась по нескольким крите­риям. Так, по степени торговой открытости, оценкам национальной валюты и уровню инфляции Россия заняла второе место из четырех (см. таблицу). Лучшие показатели страна продемонстрировала по уровню внутреннего потребления, а худшие — по количеству трудоспособного населения пенсионного возраста и соотношению богатых и бедных.

Однако если высокие показатели по степени торговой открытости можно связать, к примеру, со вступлением России в ВТО, то по поводу нескольких пунктов возникают сомнения, говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов. «Автор считает, что инфляция у нас стабильно низкая, но она может быстро взлететь, если произойдет падение цен на нефть. У нас экономика по сравнению в Индией и Бразилией, которые мы обгоняем, менее диверсифицирована», — отмечает эксперт. По оценкам ЦБ, рост потребительских цен за 2012 год должен составить от 6,5 до 7%. При этом, по сообщениям Росстата, самая большая инфляция среди стран БРИК в сентябре (в годовом исчислении) была зафиксирована в Индии — 9,1% и в России — 6,6%, тогда как в Бразилии и Китае — 5,3 и 1,9% соответственно.

Сомнения вызывают и прогнозы по уровню потребления. «Действительно, потребление и в прошлом, и в этом году показывает рост. Отчасти за счет роста кредитов на 40%, но опять-таки все зависит от цен на нефть. Если они упадут, то высокого уровня мы наблюдать не будем. Плюс уровень потребления растет и на фоне роста зарплат, которые были повышены перед выборами», — считает эксперт.

Если сейчас сравнивать Россию с остальными странами БРИК, то «нашими результатами можно гордиться», оптимистичен старший экономист Sberbank SIB Антон Струченевский. «Несмотря на замедление, у нас гораздо меньше проблем, связанных с развитием экономики. Нет проблемы долга, нет перегрева в экономике, который наблюдается, к примеру, в Бразилии», — подытоживает г-н Струченевский.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments