По последним прогнозам авторитетных западных экспертов, в ближайшее время мировое потребление вина увеличится. Однако произойдет это не благодаря Европе, которая давно знает толк в хороших винах, а благодаря Азии, где растет благосостояние населения. Чем лучше люди живут, тем они больше ценят тонкие, изысканные напитки.

В 2002 году в Азии было выпито вина на 5 млрд. долларов, к 2007-му – уже на 7 млрд. В будущем, по оценке исследовательских компаний Euromonitor International и Actrium Solutions, спрос будет расти еще быстрее: до 17 млрд. долларов в 2012 году и до 27 млрд. в 2017-м. «Состоятельных людей в Азии, несмотря на кризис, становится все больше, и они потребляют все больше товаров класса люкс, в том числе и элитных вин», – объясняют специалисты.

В США спрос тоже будет увеличиваться, но более медленными темпами. А вот в странах Европы потребление вина уже сократилось, и к 2017 году будет происходить его дальнейшее снижение, отмечают эксперты. Чтобы остаться на плаву, винные хозяйства пересматривают стратегии работы и политику ценообразования. Показательный пример – великие «колоссы», первые замки Бордо, вполовину снизили цены en primeur на вина последнего урожая, опасаясь, что иначе они не найдут покупателей. Между тем потребители уже начали менять свои привычки: они покупают вино реже или меньше, переходят на более экономичные марки, а то и вовсе отказываются от покупок вина в пользу других напитков. Цены, установившиеся в докризисные годы, немало в этом виноваты, отмечают эксперты. По мнению многих аналитиков рынка, они были «просто вопиющими».

Россия находится между двумя полюсами. Эксперты не ждут здесь ближайшие пять лет никаких подвижек в продажах дорогих марок. Чтобы удержать сегмент элитных вин на плаву (а он, кстати, создавался долго – с 1992 по 2000 год), продавцы должны заставить своих немногочисленных потребителей путем убеждения пить все более дорогие эксклюзивные напитки. В условиях кризиса это непросто – слишком узок платежеспособный сегмент. Использовать вино как инструмент инвестиций наши состоятельные граждане в массе своей тоже не привыкли. А зря. По большинству оценок, 2009 год во Франции был необычайно благоприятным для винограда. Вина этого года будут долго и дорого продаваться при любой ситуации, заявили эксперты швейцарского Starwines Chefs Fund. Опытные коллекционеры-инвесторы уверяют, что, если грамотно составить «винный портфель», он может принести 20% годовых.

В подтверждение этого можно привести индекс Liv-ex 100 Fine Wine, показывающий динамику стоимости 100 наиболее популярных изысканных вин. Индикатор, который рассчитывается помесячно, не переставая рос с марта этого года и по итогам ноября составлял 235,13 пункта, что лишь на 11% ниже исторического рекорда 2008 года в 264,135 пункта. Основная часть индекса приходится на вина Бордо, что отражает общую ситуацию на рынке, но также включает вина из Бургундии, Шампани Роны и итальянские марки. Для сравнения: американский фондовый индекс S&P 500 вырос с ноября 2004 по июнь 2008 года на 9%, а сейчас находится на 14,4% ниже уровня лета прошлого года.

Рассуждая о том, выручит ли винный рынок Азия, отечественные аналитики рынка напоминают: вино – камерный напиток спокойного времени. Кризис же увеличению потребления не способствует. И если в России потребление дорогих вин сразу упало на 30%, а у нас худо-бедно была советская культура винопития, то в Азии ее сроду не было. Вместе с тем специалисты признают: в Китае стало модно пить дорогое французское вино, но восприятие в штыки европейской цивилизации все же мешает массовому распространению этой моды. Разве что виноделам удастся убедить богатых китайцев, что красное вино полезно для здоровья.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments