В прошлом году в крупнейших российских компаниях (топ-500 по версии журнала «Финанс») произошло 62 смены CEO, что на шесть позиций больше, чем годом ранее, и большинство замен произошло в IV квартале года, констатирует исследование хедхантинговой компании RosExpert. По наблюдению управляющего партнера Игоря Шехтермана, руководителей компаний в прежние годы чаще всего меняли во II квартале — после подведения итогов финансового года. Нынешняя волна замен в конце второго полугодия, скорее всего, продиктована переменой стратегии управления бизнесом в период кризиса. Шехтерман считает, что бизнесу потребовались кадры, имеющие опыт руководства в кризисное время (1998 г.), способные не столько выстраивать долгосрочные планы развития, сколько быстро реагировать на текущую ситуацию: «Поэтому в ряде случаев иностранные CEO заменялись российскими, а владельцы компаний возвращались к оперативному управлению, сменяя наемных гендиректоров».

Они возвращаются

Самым ярким за последнее время стало возвращение к оперативному руководству UC Rusal его основного владельца Олега Дерипаски — в конце января он сменил на посту гендиректора Александра Булыгина, который возглавлял компанию последние пять лет. «Акционеры готовы показать, что за устойчивость компаний отвечают лично они», — комментирует пресс-секретарь компании Вера Курочкина.

В декабре 2008 г. совет директоров горно-металлургической компании Evraz Group вновь возглавил Александр Абрамов (он оставил этот пост в 2006 г.). Абрамов — один из основателей и совладельцев Evraz Group: ему принадлежит около 25% акций компании, которая из-за кризиса сократила производство в России на 50%.

1 декабря 2008 г. Магеррам Бехбудов, собственник группы компаний ЗАО «М-индустрия», перешел к оперативному управлению холдингом, заняв пост генерального директора ЗАО.

Совладельцы сети гипермаркетов «Лента» Олег Жеребцов и Август Мейер вернулись к оперативному управлению компанией из-за финансовых трудностей.

В октябре 2008 г. основной владелец Михаил Шишханов стал президентом Бинбанка. «В период глобального кризиса это способствует повышению эффективности диалога с клиентами и партнерами, — комментирует он собственное назначение. — Кроме того, сегодня сделки на банковском рынке происходят стремительно, важнейшие решения приходится принимать очень оперативно — иногда за несколько часов. Такой возможности у наемных топ-менеджеров нет».

По данным RosЕxpert, наибольшее число замен CEO в 2008 г. наблюдалось в промышленной (18), банковско-финансовой (16) сфере, а также в FMCG и ритейле (14). Число назначений в FMCG — ритейле за год выросло вдвое. «В силу закредитованности эта отрасль одной из первых попала под удар кризиса, — комментирует тенденцию Александр Ерофеев, руководитель отдела реструктуризации бизнеса “КПМГ в России и СНГ”. — Понятен и участившийся возврат собственников к оперативному управлению: кредиторам важно видеть за столом переговоров людей, личные интересы которых затронуты реструктуризацией».

В ручном режиме

В конце сентября 2008 г. российский Райффайзенбанк впервые в истории компании возглавил местный топ-менеджер Павел Гурин, сменив на посту председателя правления Йоханна Йонаха.

В октябре на пост председателя правления МДМ-банка вместо Мишеля Перирэна, который занимал этот пост с февраля 2006 г., был назначен Игорь Кузин. «Для иностранного сотрудника, перемещенного, например, из головного офиса международной компании, размер вознаграждения, компенсаций и льгот по определению больше, поскольку включает не только стандартный пакет, предлагаемый российскому руководителю, но и стоимость аренды жилья, обучения его детей, специальные надбавки, — говорит Ольга Шестакова, менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом PricewaterhouseCoopers. — Несколько лет назад на российском рынке труда наблюдалась нехватка профессиональных управленцев. Сегодня же сформировался довольно широкий круг топ-менеджеров с богатым опытом руководства предприятиями».

«Навыки антикризисного менеджмента отличаются от тех, что требуются в период бурного роста», — рассуждает Ерофеев. На его взгляд, во время кризиса на первый план выходят жесткий контроль над денежными потоками и затратами, умение действовать в обстановке стресса, а также принимать болезненные решения, способствующие сохранению бизнеса, пусть даже в ущерб более долгосрочным планам развития. Таких людей на рынке немного, и стоимость их быстро растет.

«Что касается замены иностранцев на россиян, то я бы ответил на вопрос по-другому. Раньше часто хотели впечатлить инвесторов громкими титулами членов руководства. Сейчас нужны люди, имеющие российский опыт управления бизнесом в ручном режиме», — считает он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar