Гринспэн нашел «фундаментальную причину» всех финансовых кризисов — «человеческая натура». Люди верят, что период процветания будет продолжаться, сказал он в интервью BBC, и, пока существует эта иллюзия, мир ждут все новые и новые потрясения. Банкиры понимали, что недооценивают риски, но «большинство рассчитывало распознать звонок и вовремя выйти из игры», считает Гринспэн.

Кризисы неизбежны и каждый следующий будет непохож на предыдущий, уверен Гринспэн. Операции на ипотечном рынке США он называет лишь спусковым крючком: если бы не возникло проблемы токсичных долгов, катализатором стал бы другой фактор.

История кризисов повторяется, развитие экономики циклично, согласен начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев: «Но проблема в том, что продолжительность того или иного цикла не имеет четких параметров». Все понимали, что риск есть, но никто не верил в крах, отмечает зампред правления банка «Легион» Кирилл Парфенов, расчеты строились на состоянии рынка в докризисное время, а рухнули сразу все активы.

Чтобы не было соблазнов для бизнеса снова погрузиться в спекуляции, правительствам следует ограничить возможности для манипуляций при оценке активов и повысить требования к капиталу банков, считает Гринспэн. Регуляторы уже объявили войну деривативам и ужесточили правила игры, но эти меры не решат проблем мировой экономики, парирует Кащеев: «Не создано нового механизма роста: по-прежнему для запуска экономики правительства используют кредитный рычаг, который лежал в основе последнего кризиса». Есть еще и «вопрос глобальных дисбалансов в торговле — например, между Китаем и США, что также может спровоцировать масштабный кризис», продолжает Кащеев.

Кризис спровоцировали спекуляции с производными финансовыми инструментами, которые изначально предназначались для защиты рынка от чрезмерных рисков, отмечает в исследовании экономист МВФ Оливье Бланшар.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments