Годовщина дня рождения Стива Джобса, которому в пятницу исполнилось бы 57 лет, дает повод взглянуть, как изменилась компания Apple с момента смерти ее легендарного основателя в октябре прошлого года. Финансовым показателям компании ничто не угрожает, но своим нынешним успехам компания обязана заделу, созданному еще при Джобсе.

Вопреки отдельным пессимистическим прогнозам, инвесторы не расценили отход Джобса от ежедневного управления Apple, а спустя несколько месяцев и его кончину, как повод начать избавляться от акций компании.

На минувшей неделе акции Apple взяли новую высоту, впервые преодолев отметку 500 долларов. Когда Джобс в августе 2011 ушел с поста генерального директора, ее акции стоили почти в полтора раза меньше. И, по мнению аналитиков, в ближайшее время вряд ли что-то помешает ценным бумагам ныне самой дорогостоящей в мире компании расти и дальше.

В этом, безусловно, огромная заслуга Джобса. Хотя это и не подтверждено официально, эксперты не сомневаются, что стараниями Джобса компания имеет план по выпуску новых продуктов на годы вперед. Всего через несколько недель должен состояться анонс третьего поколения планшета iPad, а ближе к концу года ожидается появление радикально обновленного смартфона iPhone.

В последнее время все чаще звучит мнение, что Джобс не был изобретателем в полном смысле это слова, а лишь выбирал правильных людей для достижения своих целей. Однако нельзя умалять тот факт, что будучи главной огромной корпорации Джобс стремился вникнуть в каждую деталь, имеющую малейшее отношение к своему главному детищу. Например, он лично контролировал все мелочи, связанные с интерьером розничных магазинов Apple Store, или мог отправить на доработку непонравившуюся ему иконку. Еще в большей степени это касалось устройств, ставших основой бизнеса компании.

Джобс отринул обычные методы разработки продуктов: он не интересовался мнением потребителей, вместо этого создавая вещи, о которых те и не помышляли. Яркий тому пример — планшет iPad, давший жизнь целому рыночному сегменту, в котором он по сей день лидирует. Хотя iPad не был первым планшетом, именно Джобс сделал его желанным даже для тех людей, которые поначалу не видели применения такому устройству.

Влияние Джобса распространялось значительно дальше рынка компьютеров и мобильных устройств. В феврале ему была посмертно присуждена почетная награда попечительского совета "Грэмми" за особый вклад в звукозаписывающую индустрию. Интернет-магазин Apple iTunes Store навсегда изменил лицо музыкального рынка, обеспечив скачок от физических носителей музыки к цифровой дистрибьюции. Пользователи этого сервиса, запущенного в 2003 году, загрузили уже более 16 миллиардов песен. Не менее знаковым стал и плеер iPod: за десять лет Apple продала более 300 миллионов этих устройств разных поколений.

Порой Джобса обвиняли в том, что его пассионарность была невыносима для окружающих, к которым он предъявлял повышенные требования. Однако еще в юности Стив пришел к мысли, что только преданное служение цели позволяет достичь намеченного. То, что обывателю может показаться фанатизмом, для Джобса было нормой жизни.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar