Компания «Партия еды», открывшая доставку наборов для приготовления пищи, планирует выйти на рынки регионов РФ с конструкторами еды. О деталях сервиса РБК-Татарстан рассказал основатель компании Михаил Перегудов

«Партия еды» появилась на свет в июле 2014 года, инвестиции в проект составили 10 млн рублей. В 2016 году выручка компании составила 100 млн рублей, план на 2017 год – удвоить выручку до 200 млн рублей. Каждое воскресенье клиент сервиса получает коробку с продуктами и рецептами блюд на 5 ужинов, которые готовятся менее чем за 30 минут. Это и есть конструктор еды.

— Проект смело можно назвать успешным, но вы не планируете запускать франшизы по России. Почему?

— На данный момент мы не планируем запускать франшизы по нескольким причинам. Франшизы хорошо работают для бизнес-моделей, в которых необходимо открывать много точек общепита. Каждая точка требует инвестиций для открытия и грамотное управление на месте. В нашем случае с интернет-торговлей, чтобы выйти в новый регион, нам не нужно открывать никаких точек, нужна только доставка или производственная часть. Мы планируем сами выйти во все крупные города России в ближайшие годы.

— Что сегодня из себя представляет рынок доставки конструкторов еды?

— В России развиваются три основных модели доставки еды. Первая — доставка продуктов из магазинов. Вы выбираете продукты на сайте магазинов, и курьеры привозят их вам в удобное время. Главным направлением для нас является доставка наборов с продуктами и рецептами. Клиенту привозят не только продукты, ему подбирают нужное количество ингредиентов и предлагают рецепт для приготовления конкретного блюда. И третье направление – доставка уже готовой еды. Все три модели активно растут, в целом рынок продуктов питания является самым большим рынком в мире. И я уверен, что в ближайшие 5-10 лет весь рынок полностью мигрирует в доставку через интернет. Если говорить конкретно о нашей нише, доставки продуктов и рецептов, рынок растет в два-три раза в год по нашим оценкам. Количество игроков на рынке активно развивалось 1-2 года назад. Сейчас порог входа на рынок стал довольно высоким, поэтому нужны большие инвестиции и компетенции для новых игроков, чтобы иметь возможность конкурировать с существующими компаниями.

— И много конкурентов?

— На рынке конструкторов можно выделить три лидера: «Шефмаркет», «Партия еды» и Elementaree. Все эти компании друг от друга отличаются меню, подпиской, индивидуализацией и продуктами. В общем, каждая компания пытается выбрать что-то своё. Мы, помимо работы над качеством, постоянно запускаем дополнительные товары. Так, три месяца назад стали продавать партию вина и завтраков. В ближайшее время планируем открыть на сайте интернет магазин.

— Что думаете насчет мнения, что темпы роста рынка продуктовых наборов значительно замедлились с начала года и скорее всего эта динамика продолжится и в 2018 году?

— Пока мы этого не замечаем, так как в этом году мы растем значительно быстрее, чем в прошлом.

— Вы стартовали в 2014 году и начальные инвестиции составили около 10 млн рублей, сколько на сегодняшний день вложено в развитие компании?

— Да, в 2014 году в проект инвестировали 10 млн рублей. Затем, за последние три года мы привлекли 2 раунда инвестиций на общую сумму около 100 млн рублей. Все средства уходят на расширение производственных мощностей, на развитие нашей IT-инфраструктуры, на внутреннюю систему автоматизации производственных и бизнес-процессов, а также на продвижение.

— Во сколько сегодня оценивается годовая выручка компании и что можно сказать о планируемом приросте?

— Выручка компании за 2016 год составила около 100 млн рублей. В 2017 году мы планируем достичь выручки примерно около 200 млн рублей. Соответственно, каждый год растем в два раза.

— Сколько ужинов отправилось к покупателям за все время?

— Мы доставили более 1 млн ужинов за все время существования компании. В месяц получается 60 тыс. ужинов. За год мы выросли в два с половиной раза.

— Стоимость набора 5 ужинов сегодня начинается от 2 695 рублей — почему именно это минимальная сумма?

— Да, действительно, набор на пять ужинов у нас стоит именно столько. В скором времени выйдет новое меню — семейное, цена которого будет менее 2,5 тыс. рублей. Самое интересное, что эта цена за три года практически не изменилась, а качество продуктов только улучшилось. В то время, как цены на продукты в магазинах непрерывно выросли более чем на 40%.

— Где вы закупаете продукты?

— У оптовых поставщиков. Сегодня объёмы «Партии еды» сравнимы с объемами ресторанной сети из 10-15 ресторанов. Соответственно, это уже довольно крупный объем, который позволяет нам работать напрямую с крупными поставщиками мяса, молочных продуктов, овощей, бакалеи. Практически по всем важным позициям мы работаем напрямую с производителями, и на каждую у нас есть по 2-3 поставщика. Цена складывается из себестоимости продуктов и операций, а также минимальной наценки, чтобы конкурировать с классическими гипермаркетами.

— Расскажите о команде и о решении дислоцировать в Санкт-Петербурге производственный хаб?

— В команде около 60 человек. Примерно половина работают на производстве: повара, фасовщики, шеф-повара, рецептурный отдел, отдел закупок. Кроме этого, у нас есть отдел логистики, собственная служба доставки, которой мы управляем внутри компании, и собственные курьеры. У нас есть отдел маркетинга, который занимается продвижением рекламы. Программисты из отдела разработки работают над сайтом, мобильным приложением и над внутренней ERP-системой. В отделе заботы о клиентах наши менеджеры общаются с настоящими и потенциальными клиентами. И, конечно же, бухгалтерия. Что касается хаба, изначально мы хотели работать на Санкт-Петербург и Москву. Открытие офиса и производства оказалось значительно дешевле, чем в Москве, с точки зрения аренды и зарплат сотрудников. Кроме того, у нас исторически были связи в Санкт- Петербурге, что помогло быстрее основать компанию.

— Традиционно о перспективах развития и ближайших планах…

— Мы планируем активно заниматься основным продуктом, расширять линейку ужинов, предоставлять новые функции клиентам. Например, теперь можно заменять блюда. В скором времени появится мобильное приложение, чтобы клиентам было удобнее делать заказы и следить за статусом. Также, планируем запустить интернет магазин, в котором клиенты смогут дополнять свои заказы различными продуктами питания, вещами повседневного спроса. Наша главная цель — гипермаркет 21 века для поколения, в котором покупатели все заказывает через интернет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz