Вчера Красногвардейский районный суд вынес решение о приостановке деятельности ТК "Народный" на 60 суток. В августе он вынес аналогичное решение, однако срок приостановки составлял 15 суток. В сентябре решение о временном прекращении деятельности магазина также вынес Роспотребнадзор. Однако ранее в "Народном" смогли уйти от исполнения требований, сменив юридические лица. Между тем, Роспотребнадзор по Петербургу обратился в органы исполнительной власти с предложением запретить работу магазина "Народный" не на уровне юрлица, а как объекта. Юристы считают, что теоретически идея Роспотребнадзора осуществима, однако прогнозируют, что в суде отменят такое решение.

На сайте городской прокуратуры вчера была размещена информация о том, что прокуратурой Красногвардейского района и Роспотребнадзором доказаны в суде нарушения, допущенные ТК "Народный". Речь идет о нарушениях санитарно-эпидемиологического, миграционного и трудового законодательства. Красногвардейский районный суд вынес решение о приостановке деятельности магазина на 60 суток.

Между тем, на сайте управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу было опубликовано открытое письмо руководителя надзорного органа Игоря Ракитина, который говорит об обострении ситуации вокруг торгового комплекса "Народный".

Руководству магазина удается уйти от наказания благодаря постоянной смене юридических лиц. Так, в конце августа юрлицом, осуществляющим торговую деятельность в "Народном", было ООО "Альтаир", а после того, как его деятельность запретил Роспотребнадзор, с 21 сентября в магазине работало уже ООО "Атланта". А уже в понедельник, 24 сентября, торговые площади в размере 3 тыс. кв. м для реализации пищевых продуктов были предоставлены в аренду ряду других юридических лиц: ООО "Вальпасо Технолоджи", ООО "Талько Глобал Трейд", ООО "Век", в их числе ООО "Атланта" занимает только 84 кв. м.

В письме также перечисляются нарушения и делается вывод, что "юридические лица, осуществляющие такие действия, по сути, глумятся над законом и издеваются над органами власти".

По словам управляющего партнера "Дювернуа Лигал" Егора Носкова, закрыть "Народный" как объект недвижимости очень сложно, так как надо доказать, что здание не соответствует своим функциям. "Хотя, как я понимаю, точка была как раз и построена под торговлю, и таких типовых зданий в Петербурге много. Вообще, в теории закрыть точку возможно, но я прогнозирую высокую вероятность того, что в суде такое решение можно будет отменить", — говорит он.

По словам генерального директора "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, в городе есть значительное количество несетевых торговых точек, у которых санитарное состояние хуже, есть сетевые игроки, у которых определенные проблемы со свежими продуктами, однако ими никто не призывает системно заниматься. "Общение государственных органов между собой через открытые письма выглядит, мягко говоря, дико — и фактически является профанацией. С точки зрения здравого смысла, у "Народного" есть конкретные недоработки, которые должны быть устранены. Собственники этого магазина — бизнесмены, и едва ли они планируют воевать с госорганами, поэтому устранят наиболее вопиющие вещи. В общем-то, я даже понимаю Роспотребнадзор, которому просто плюют в лицо, — говорит господин Бурмистров. — Что касается закрытия самого объекта, то я не понимаю, как это можно будет сделать. Там с самого начала работы здания были расположены объекты торговли продовольственными товарами. Я не помню, чтобы в Петербурге вообще были прецеденты закрытия торговых объектов в связи с какими-то действиями арендаторов, которые формально с собственниками не аффилированы".

По данным сайта "Народного", за сутки магазин посещает 25 тыс. человек. Суточный оборот магазина, по подсчетам аналитиков, составляет 10 млн рублей.

Вчера телефоны в "Народном" не отвечали.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments