Производственная часть экономики первой ощутила на себе кризис, рухнув еще осенью. «Спад был резким, индустрия быстрее достигла дна, а сейчас начинает приходить в себя», — считает экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Если сравнить данные за семь месяцев и отдельно за июль, то промышленность отыграла 3,4%, строительство — 1,2% (в июле снова стал расти ввод жилья), грузоперевозки — 7%. «Грузоперевозки — яркий показатель общей экономической активности, июльская статистика говорит, что определенные симптомы улучшения в экономике присутствуют», — радуется экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. В динамике инвестиций в основные фонды улучшений пока не заметно, но и нарастание спада приостановилось (-18,9% против -20,1% в июне).

 В потребительском секторе, куда кризис добрался позже (еще в январе оборот торговли превышал прошлогодний уровень, а доходы населения не упали даже по итогам полугодия), в июле он разбушевался: розница обвалилась на 8,2% (-3,8% за январь — июль), в том числе непродовольственная — на 11,6% (-5,9%). Реальные доходы населения упали на 5,6% (-0,9%), зарплаты — на 5,8% (-3%).

Спад в потреблении начался позже и был растянут: население тратило сбережения, благодаря плавной девальвации успев создать резерв, говорит Лисоволик. В конце прошлого года произошло повышение зарплат бюджетникам, с февраля начал укрепляться рубль — все это тоже удерживало доходы от падения, добавляет Тихомиров. К середине года запасы сократились, рубль начал слабеть, эффект повышения зарплат — постепенно растворяться: например, в сфере образования в декабре рост номинальных зарплат был 30,3%, в июле — 18%. В целом номинальные зарплаты в июле выросли на 5,5% — вдвое меньше, чем инфляция (12%).

Население меньше тратит и больше сберегает: в июне на покупки граждане направили 62,1% доходов (71,1% в июне-2008), а на сбережения — 17,9% (8,5%). Последний раз столь же экономными россияне были в 1997 г. Июль для розницы традиционно тяжелый месяц, говорит председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко, в августе спрос начинает понемногу расти.

«Виктория» (70% оборота — продукты) прогнозирует, что за год оборот (без учета новых магазинов) сократится на 8%. В физических объемах оборот снизился меньше, население переключалось на более дешевые продукты, говорит Власенко. В рознице идет смещение в строну неформального сектора, указывает Тихомиров, подсчитать оборот на рынках невозможно, поэтому статистика может быть хуже, чем реальность.

За январь — июль стационарная розница потеряла 24% роста (сократившись на 4,3% против роста на 19,4% за тот же период 2008 г.), а ярмарки и рынки, наоборот, улучшили оборот на 2,4% (за январь — июль 2009 г. он снизился на 0,6%, за тот же период 2008 г. — на 3%).

По индексу потребительских настроений Росстата во II квартале 58% респондентов заявили об ухудшении материального положения против 51% в I квартале, об улучшении — 9% (13%). Число ожидающих его ухудшения в течение года сократилось на треть (до 29%), а 47% думают, что оно не изменится.

Снижение доходов продолжится, но уже не будет столь резким, надеется Тихомиров: «Потому что не ожидается серьезного изменения курса — провал доходов в декабре — январе был вызван именно девальвацией». А в 2010 г. доходы даже немного вырастут за счет частного сектора, которому помогут более высокие цены на нефть, считает он.

Число безработных в июле в сравнении с июнем не выросло, но и не сократилось, составив 6,3 млн человек. Осенью, с окончанием сезонных работ, возможен рост безработицы, думает Тихомиров. По данным Института экономики переходного периода, июльское сокращение персонала на промышленных предприятиях стало минимальным с осени-2008, но на следующие два месяца планы увольнений выше. По прогнозу Минэкономразвития, пик безработицы придется на 2010 г. Рост безработицы может негативно сказаться на потреблении и потребительской уверенности, предупреждает Лисоволик. Индикаторы, опережающие экономический тренд (спрос, денежная масса, процентные ставки) и следующие за ним (инвестиции, цены на недвижимость, продажи автомобилей), показывают, что нарастание спада в экономике прекратилось, но он может оказаться длительным: из-за слабости внутреннего спроса рецессия может продлиться еще полгода-год, отмечает экономист Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments